Сегодня: Понедельник 29 апреля 2024 г.

Бабаево – “бабайки”, или Еще об одной версии, откуда появилось название нашего города


Бабаево – “бабайки”, или Еще об одной версии, откуда появилось название нашего города
Общеизвестно, что причиной появления нашего города стала железнодорожная станция Бабаево. Название же самой станции взято от деревни Бабаево, что существует и до настоящего времени как самостоятельный населенный пункт в сельском поселенири Володинское. А в книге Ю.И. Чайкиной “Словарь географических названий Вологодской области” можно прочитать, что “селение Бабаево упоминается в писцовых книгах 1545 и 1670 годов.” Почему Бобаево трансформировалось со временем в Бабаево, мне лично не известно, но попытки выяснить, что же стало первоосновой появления названия, основываются на слове “бабай”. Хотя, возможно, надо было исходить из слова “бобай”. Но оставим это пока в стороне и приведем еще одну версию появления названия нашего города. Правда, она тоже в основе имеет похожее слово - “бабайка”.

Недалеко от Костромы (в 35 верстах), которая, как известно, расположена на Волге, когда-то существовал Бабаевский-Никольский монастырь. А назван он был так, “потому, что первая церковь его во имя св. Николая Чудотворца выстроена была из бабаек (род весел, которыми сплавляли лес по Волге и которые складывались близь монастыря в его пользу)”. Так написано в 1 томе (стр.176) “Географическо-статистического словаря Российской империи”, изданного под редакцией Семенова-Тян-Шанского в 1863 году. Связь же Волги через Шексну и Суду, а также Колпь, с нашими краями самая непосредственная. Лес по Колпи и так далее сплавляли с незапамятных времен, судя и по данным уже названного выше словаря. Почему бы и не предположить, что весла-”бабайки” изготовлялись в наших краях, например, возле населенного пункта, которое и получило в следствии этого наименование, допустим, “Бабайково”, со временем и ставшее деревней Бабаево. Кстати, названия Бабаевский и Никольский теснейшим образом переплетаются и в наших краях. Известно, что в 1822 году “ в сельце Бабаево был основан Евреиновым Никольский железнодельный завод”, в последствии наименовавшийся и как Новоникольский. В разных источниках его еще называли “железный”, “проволочный” и даже как “железнорезный”. Небезынтересным, думается, является и то, что перед 17-м годом прошлого века возле железнодорожной станции Бабаево строилась церковь, которую собирались освятить во имя Николая Чудотворца. Здание это в настоящее время занимает Дом культуры железнодорожников.

В “Горном журнале” за 1841 год можно прочитать весьма, на мой взгляд, интересные сведения о продукции, которую выпускал Новоникольский завод. “На заводе приготовлялось ежегодно железа различных сортов от 10-11 тысяч пудов, проволоки 11-12 тысяч пудов, гвоздей до 400 пудов”. Рабочих тогда на заводе трудилось до 300 человек. Любопытна и характеристика, которая там же дана заводу - “он замечателен по качеству приготовляемого на нем железа”. Сохранились данные о продукции, выпускаемой заводом и за 1860 год - “выковывалось до 10000 лопаток, шинного железа до 4000 пудов, проволоки до 3000 пудов и в последнее время делали рельсы для железной дороги”. Заметьте, сколь оперативно реагировал завод на складывающуюся конъюнктуру. Николаевскую железную дорогу стали строить в 1843 году, а Новоникольский завод почти сразу же осваивает производство железнодорожных рельс, выпускал он в свое время и крючья для закрепления телеграфных проводов на столбах. Остается сказать, что число жителей в сельце Бабаево в 1857 году было 177 душ обоего пола, которые проживали в 28 дворах. Число же работающих на заводе было существенно больше за счет проживающих в близь расположенных деревнях.

Ю. ЕПИФАНОВ


Анонс

  • Уважаемые посетители сайта!


    Сообщаем Вам, что PDF-версия Бабаевской районной газеты «Наша жизнь» размещаться в открытом доступе не будет. Данной услугой смогут воспол...

Архив

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Фото из альбома

Опрос


СВО новы: