Сегодня: Суббота 30 сентября 2023 г.

Щука-монстр из озера Черное наводит страх на рыбаков?


26 Июля 2012 Раздел: Общество  |  Просмотров: 3342  |  все новости


Щука-монстр из озера Черное наводит страх на рыбаков?
Собравшись в криптобиологическую разведпоездку на озеро Колодное в Бабаевском районе, участники Вологодского отделения ОНИОО «Космопоиск», оказались на озере Черном в Череповецком районе.

Вероятно, все, кто интересуется аномальными и загадочными местами,  уже наслышаны об озере Колодном в Вологодской области. Описание этого места приводится, в основном, в «Энциклопедии загадочных мест» В. Черноброва. В Интернете стали появляться подробности об ужасающих событиях, происходящих на данном озере и о страшном чудовище, обитающем в нем. Этим летом участники Вологодского отделения ОНИОО «Космопоиск» решили съездить непосредственно на место с целью выяснения обоснованности этих слухов.

С первой трудностью наша группа столкнулась при определении места нахождения загадочного озера. Во всех сообщениях оно упоминалось как Колодное. Однако некоторые детали в рассказах очевидцев, а именно: близлежащая деревня Сергеево, размеры озера и тот факт, что оно окружено болотами; указывали, что озеро Колодное, расположенное в Бабаевском районе и размерами 1х1,5 км, не то, в котором происходили загадочные события. Нам пришлось мониторить все озера в области, с более или менее схожим названием.  Вскоре обнаружилось в Череповецком районе озеро Колоденское, которое по размерам (8 км в длину) было похоже на озеро, описываемое очевидцами. Недалеко от него нашлась и деревушка – Сергеево. Судя по спутниковым снимкам, а также по найденным картам, это озеро со всех сторон окружено непроходимыми болотами, лишь в одном месте соединялось с цивилизацией лесным участком. Вскоре выяснилось, что один из участников экспедиции ранее общался с бывшим руководителем группы «Вологда-Космопоиск» и обсуждал наличие «черта» именно в озере Череповецкого района. Итак, на основании этих данных, было решено отправиться с разведывательной поездкой на озеро Колоденское.
И вот в начале июля мы отправились на место. В деревню Сергеево приехали около 17.00. Начальника лесной охраны, живущий здесь с семьей, подтвердил ходившие об озере слухи и рассказал обо всех событиях, произошедших на озере. С его слов, довольно много местных жителей сталкивались на озере с существом, похожим на «топляк», т.е. довольно большое бревно. Лесник рассказал, что определил существо в озере как гигантскую щуку за счет плавников на спине. Одного рыбака, который сетями захотел поймать эту «щуку», скинуло из лодки в воду, и он чуть не утонул. Другой рыбак смог зацепить её на крючок, однако рыбина так понесла лодку, словно она шла на моторе. Рыбак молился, чтобы лопнула леска, которую он намотал на руку. Закончилось все хорошо – леска лопнула, мужчина до берега добрался невредимым, не считая легкого шока. Также существо видели и женщины, одна из которых полоскала белье и вдруг обратила внимание на плывущее по озеру «бревно». Спустя какое-то время «бревно» остановилось, шевельнулось и ушло под воду. Подобное «бревно» видел рядом с собой еще один местный рыбак, который ловил рыбу, стоя в воде по пояс. И только отвернувшись от него, понял, что когда заходил в воду, никакого топляка там не было. Снова посмотрев на «бревно», он увидел, как то ушло под воду.
Побеседовав с лесником и выяснив у него массу интересных подробностей относительно событий на озере, мы, оставив машину у его дома, отправились пешком. Через 15 минут показалось большое красивое озеро. Попробовав пройти вдоль его берега, мы отметили, что оно действительно окружено болотами и единственным местом для лагеря может быть только обозначенный лесником участок с местом для разведения костра и большим количеством причаленных лодок.
И тут мы столкнулись со второй проблемой. Мы обратили внимание на то, что озеро, в котором происходили все события и возле которого мы остановились – вовсе не Колоденское. Мы попытались определить наше местоположение. Карта и навигатор показывали, что наш лагерь стоит на берегу озера Черное. И действительно, в разговоре с лесником и его семьей упоминалось название не Колоденского, а Черного озера. К слову сказать, вода в этом озере была очень черной, хотя и без взвеси, а температура её по субъективным ощущениям была больше температуры воздуха. Довольно прозрачная теплая черная вода в озере без дна. Когда местные жители попытались определить, на какой глубине находится устойчивое дно озера, то уже на глубине 2,5 метров стали погружаться в ил. Погрузившись по колено и не ощутив твердого дна, прекратили все попытки во избежание затягивания в тину.
Таким образом, мы пришли к выводу, что местом всех событий, которые описываются в Интернете и литературе, является озеро Черное Череповецкого района. А озеро Колодное в Бабаевском районе, возможно, служит отвлекающим местом. Так же, как и при всех случаях описания аномальных мест, с тех пор как туда стали ходить и пропадать туристы и искатели приключений.
Поскольку лесник нам разрешил воспользоваться лодкой лесной охраны и стояла она на противоположном берегу озера Черное, а озеро Колодное находилось как раз за ним на расстоянии в 1,5 километра, и учитывая, что времени до заката у нас было еще 3 часа, мы решили обойти озеро и добраться до цели назначения нашей экспедиции.
И тут возникла третья проблема. Черное озеро с ближайшей к нам стороны окружено непроходимым болотом, с другой, более протяженной стороны – болотистой местностью.  Решили идти коротким путем. Болото оказалось проходимым, но с трудом. Почва волнами ходила под ногами, мокрые ноги и полные воды сапоги нам казались сущим пустяком по сравнению с риском остаться здесь навсегда. Растительности нет, только мох, осока да редкие маленькие сосенки, к которым мы старались держаться поближе. Тяжелее всего давались участки, поросшие маленькой осокой, там колышущаяся под ногами почва создавала непередаваемые ощущения. Добавлял феерии красочный закат и великолепный вид озера, а также морошка, растущая в огромном количестве.
Наконец мы добрались до противоположного берега и встали на твердую землю. Сосны, морошка, черника, закат и озеро – это было великолепно.  Путь до озера Колоденское сквозь лес и болото у нас занял полчаса. Выйдя на озеро, мы заметили много перепутанных и порванных сетей, а также перевернутых, видимо, штормовым ветром лодок.
Если Черное озеро большое, то Колоденское просто огромное. Как нам пояснили местные жители, если идти вдоль него по левой стороне, то можно выйти на замечательный пляж с белым песком и пологим спуском в воду. Но времени до темноты оставалось мало и пора было двигаться назад. Назад мы вышли уже с комфортом за 15 минут по протоптанной тропинке. Отыскав лодку, решили плыть на ней обратно в лагерь. Однако, учитывая странную историю озера, черную воду и отсутствие дна, точнее его неясное происхождение, а также вспоминая истории про гидратное дно озера Бросно, плыть было решено вдоль берега. До лагеря доплыли с относительным комфортом, учитывая хорошее состояние лодки. В конце концов, спокойно переночевав на берегу Черного озера, попутно отметив плещущуюся рыбу, огромное количество крупной черники, а также крупных пауков, крупных ужей и отсутствие птичьих голосов в округе, мы двинулись назад - ближе к дому.
В общем, по этой проведенной разведывательной поездке можно сделать вывод о том, что гигантская щука вполне может оказаться и  не щукой, так как по описаниям похожа на бревно, но со спинным плавником. Учитывая характер и температуру воды, а также окружающую местность, вполне возможно развитие в данном озере как гигантских рыб, похожих на топляк, так и других организмов.
Юлия ВОПСЕВА, Руководитель «Вологда-Космопоиск»



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Кочуров Андрей (06-11-2022 г. в 00:43)
я был в той поездке. Все слова на коло- предметы круглые кроме этого озера. Соседние озёра Красное и Городенок тоже в поле зрения космопоиска. У первого костры кто-то жёг виде V с самолётов видели. Над Городенком летала вроде шаровая молния при ясном небе как будто управляемая, ударилась об дерево и не исчезла как обычно, а отскочила. Я заметил все НЛО над озером в виде шара
Добавил(а): Кочуров Андрей (06-11-2022 г. в 10:29)
я был в той поездке. Все слова на коло- предметы круглые кроме этого озера. Соседние озёра Красное и Городенок тоже в поле зрения космопоиска. У первого костры кто-то жёг виде V с самолётов видели. Над Городенком летала вроде шаровая молния при ясном небе как будто управляемая, ударилась об дерево и не исчезла как обычно, а отскочила. Я заметил все НЛО над озером в виде шара




Анонс

Архив

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


СВО:

Погода