Сегодня: Суббота 30 мая 2020 г.

Прекрасный медик, замечательный общественник


03 Июля 2013 Раздел: Земляки  |  Просмотров: 883  |  все новости


Прекрасный медик, замечательный общественник
Мы продолжаем читать неизвестные страницы про жителей села Борисово-Судское, которые трудились на благо Отечества Российского в начале прошлого столетия. Сегодня мы знакомим читателей с врачом Борисовской земской больницы И.В. Залькиндсон. Родился он 22 июня 1875 года. В 1898 году Илья Вениаминович окончил медицинский факультет Московского университета. Закончил так успешно, что ему предложили остаться работать в этом же университете. Но при этом поставили одно непременное условие, он должен был перейти в православную веру, иными словами пройти обряд крещения, на что И.В. Залькиндсон согласия не дел. Он поехал в Борисовскую волость Белозерского уезда Новгородской губернии. Это была по тем временам глухая российская провинция. Хотя там и располагались усадьбы весьма именитых людей Российской империи.
Работа в таких местах давала начинающему медицинскому специалисту прекрасную практику. Так как они вынуждены были оказывать врачебную помощь от стоматологии до приема родов, от терапии до хирургического вмешательства. Здесь же молодой врач встретил и свою истинную и единственную на всю жизнь любовь, которая тоже требовала определенной жертвы. Для свершения обряда бракосочетания нужно было перейти в православную веру. На этот раз Илья Вениаминович не колебался в принятии решения. Спутницей его по жизни в 1901 году становится Мария Антоновна Колендо, дочь местного лесничего, которая была сослана по месту работы отца под надзор полиции.
Успешную работу доктор умело сочетает с общественной деятельностью. Ранее уже было написано о том, что по инициативе И.В. Залькиндсона в Борисовской волости была создана пожарная команда. В 1901 году он выступает с докладом на X съезде земских врачей Новгородской губернии. Тема его выступления раскрывала состояние медицинского обслуживания населения Белозерского уезда, а также говорилось о мерах по его совершенствованию. В 1910 году семья переезжает в Санкт-Петербург. У супругов Залькиндсонов уже трое детей, дочь Татьяна и два сын - Борис и Евгений. А И.В. Залькиндсон по-прежнему практикующий врач, который продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он участник Терапевтического общества, выступает с докладами, в частности предлагает организовать врачебно-санитарный надзор за ночлежными домами.
После начала Первой мировой войны Илья Вениаминович служит военным врачом в г. Выборг. К сентябрю 1917 года он уже участник Всероссийского демократического совещания, представляя там фронтовую группу. Его вводят в члены Временного совета Российской республики (Предпарламент), как совещательного органа при Временном правительстве. События 1917 года положили конец этим демократическим преобразованиям.
После прихода к власти большевиков И.В. Залькиндсон работает в одной из амбулатории г. Ленинграда, числится как врач квартирной помощи. Перед началом Великой Отечественной войны он уже возглавляет данную амбулаторию. До конца исполнив свой гражданский и врачебный долг перед соотечественниками, Илья Вениаминович, бывший земский врач Борисовской больницы, умер в блокадном Ленинграде в январе 1942 года. Был похоронен на Смоленском городском кладбище.
Юрий ЕПИФАНОВ, писатель краевед  



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Роман (27-01-2020 г. в 00:05)
Здравствуйте!Не знаю,можно ли надеяться,но очень бы хотелось обрести помощь в моём поиске всех возможных сведений о Соломоне Вениаминович Залькиндсон.Он был, по всей видимости младшим братом героя данной статьи и до 60-х годов 20-го века главным врачом Заозерской участковой больницы в Угличском районе, Ярославской области!Восстанавливая память о подвижнике-враче в селе Заозерье,на моей родине,есть ещё люди,кто помнят Соломона Вениаминовича добрым словом!Возможно с Юрием Епифановым,автором статьи Вы поддерживаете какую-то связь и можете ею со мной поделиться?Спасибо.




Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


Погода