Сегодня: Суббота 17 февраля 2018 г.

«Не было в нашей деревне Малахово избы, которую бы война обошла стороной…»


17 Апреля 2015 Раздел: Память  |  Просмотров: 1826  |  все новости


«Не было в нашей деревне Малахово избы, которую бы война обошла стороной…»
Наше поколение знает о Великой Отечественной войне не только из учебников, произведений художественной литературы и кинофильмов. Мы выросли на воспоминаниях очевидцев, наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, которые жили в то суровое время, героически воевали с фашистами на полях сражений и, не покладая рук, трудились в тылу, чтобы приблизить эту Великую Победу.
Я родилась уже после войны в небольшой деревушке Малахово нашего Бабаевского района. Сейчас этой деревни уже нет. А в годы моего детства в ней насчитывалось 36 жилых домов, 5 из них были построены уже после войны. Отцы моих двоюродных братьев и сестер, всех моих подруг и друзей детства были фронтовиками. Это Василий Алексеевич Филюков, Иван Петрович Филинцев, Алексей Васильевич Савин, Василий Иванович Тяпкин, Гавриил Васильевич Савин, Николай Павлович Максимов. Фронтовиком был и наш отец – Анатолий Яковлевич Власов.
Не было в деревне избы, которую бы война обошла стороной. По неполным спискам из нашей деревни за годы войны на фронт ушли 55 человек. Четверых сыновей – Николая, Алексея, Михаила и Федора проводила в армию тетя нашего отца Мария Яковлевна Власова. Двое из них погибли в боях с захватчиками. Из семьи Михаила и Екатерины Павлушиных на разных фронтах воевали три сына – Александр, Николай и Федор. 
Двое из них домой не вернулись. Большинство из тех, кто ушел защищать Родину, не вернулись в свою родную деревню. У нас в 18 избах жили или одинокие старики или женщины с детьми подросткового и юношеского возрастов. Их сыновья, мужья и отцы погибли на той страшной войне.
Не любили наши родные вспоминать то тяжелое время. Редко и неохотно рассказывали об испытаниях, которые выпали на их долю, но я с детства знала о том, что на фронте была и сестра отца - Власова (по мужу Иванова) Лидия Яковлевна, что не вернулись с войны дядя отца Алексей Романович Власов и три дяди матери – Афанасий Савельевич Смирнов, Петр Савельевич Смирнов и Иван Дмитриевич Макаров. Знала и том, что заболел на строительстве оборонных сооружений и умер от туберкулеза мой дед Никифор Дмитриевич Макаров, и бабушка Ульяна Савельевна осталась одна с пятью детьми. Самая младшая их девочка в годы войны умерла от голода. Рассказывали бабушка и мама, как много и тяжело приходилось им в эти годы работать. Ведь все сельскохозяйственные работы легли на женские плечи. Женщины не только обрабатывали землю на тракторах и ходили за плугом за лошадьми, но и сами впрягались в плуг и борону, чтобы выработать дневную норму, когда лошади от усталости валились с ног. Так работали они с раннего утра и до позднего вечера на колхозных полях и фермах, а дома – голодные дети, скот и огороды, где тоже надо было работать, чтобы выжить самим и прокормить свою семью. Ведь все выращенное в колхозе сдавали государству для армии, для Победы.
Отправляли женщин, пожилых людей и подростков и на окопные работы, и на сплав леса, и на железную дорогу в Бабаево. Так были мобилизованы для работы на железной дороге младшие брат и сестра моего отца – Владимир Яковлевич Власов и Нина Яковлевна Власова.
Не все из них дожили до Победы, надорвавшись на тяжелой работе, как сестра моей бабушки Александра Яковлевна Смирнова. Все, о ком я сейчас написала, жили на нашей бабаевской земле. Верю в то, что каждый из моих ровесников хорошо знает историю своей семьи, вклад своих родных и близких в дело Победы.
И очень хочется, чтобы это знали и помнили наши дети, внуки и правнуки.
Вечная память всем, кто проливал свою кровь на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и тем, кто все эти годы, на пределе человеческих сил, трудился в тылу.
И вечная им всем слава...
Это стихотворение я написала по рассказам моей уже умершей матери, ветерана войны и труда, ветерана педагогического труда Капитолины Никифоровны Власовой (Макаровой), которая в июне 1941 года окончила педагогическое училище в г. Устюжна и всю войну работала учителем начальных классов в деревне Угловая Борисово-Судского, а теперь Бабаевского района.
Июньской теплой ночью у реки
Гуляли до утра выпускники.
Издалека был виден свет 
костра,
И песни звонкие звучали 
до утра.
Закончена в училище учеба,
Сердца всех бились радостно 
в  груди:
Ждала их впереди любимая 
работа
И первые свои ученики.
Девчонки все, и всем по 
восемнадцать,
Одна другой смешливей, 
озорней.
Красивые, в нарядных летних 
платьях,
На курсе было трое лишь 
парней.
Серьезные и умные ребята,
Мечтали с детства о работе 
в школе.
Не думали они, что это утро
Разделит жизни их на «до» 
и «после».
Пока же ночью светлой 
беззаботно
Все веселились, пели, 
танцевали,
А если становилось на миг 
грустно,
О встрече здесь же через год 
мечтали.
Счастливые легли девчонки 
спать.
В то утро страшное они еще 
не знали,
Что в час, когда прощались 
у костра,
Фашистские войска на Родину 
напали.
Прощались на год. Вышло – 
навсегда.
Никто из тех парней с войны 
не возвратился.
И разбросала девушек судьба
По деревням и городам 
российским.
Почти четыре года шла война,
Они голодные детей учили 
в школе,
А летом с раннего утра и до 
темна
Трудились миром всем 
на общем поле.
«Все для Победы!» - лозунг был 
тогда,
И женщины для фронта хлеб 
растили,
Таскали на себе тяжелый плуг,
Дрова из леса в саночках
возили.
Познали все: тяжелый труд 
и голод,
Потерю близких и родных 
людей,
Но не сломились. Верили 
и знали,
Что доживут до светлых мирных 
дней.
И радостно встречали День 
Победы,
Великий праздник всей страны 
большой,
И, не стыдясь, смеялись 
и рыдали
Под гром салюта в небе 
над Москвой.
Валентина САЛАХОВА




Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Лидия (18-04-2015 г. в 13:18)
Обращаюсь к Салаховой Валентине. Очень хотелось бы с Вами пообщаться в личной переписке. Если можно,то сообщите ваш электронный адрес или другие ваши координаты (например возраст и место проживания,чтобы найти Вас в соц. сетях).Дело в том ,что моя мама, Паничева Нина Александровна ( в девичестве Морозова),тоже окончила Устюженское педагогическое училище 20 июня 1941 года. Так что скорее всего они учились с Власовой Капитолиной в одной группе. Кстати у меня сохранилось немного фотографий времён учёбы в Устюжне. И по-моему,наши матери даже переписывались. Сначала мою маму назначили с августа 1941 года учительницей начальных классов в Середнинскую начальную школу. А потом с февраля 1942 по август 1946 года её перевели сначала на заведование Тырпецкой начальной школы, а затем на заведование Малаховской начальной школы. И уже только после этого с августа 1946 года её перевели на заведование в Сорскую начальную школу,где она проработала до пенсии.




Анонс

Архив

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Фото из альбома

Бабаево, 21-й век

Поздравления

Опрос

Вы поддерживаете идею повышения пенсионного возраста?

Я против этого
Голосов: 24 (71%)
Я поддерживаю эту инициативу
Голосов: 4 (12%)
Мне все равно
Голосов: 0 (0%)
Мне будет не дожить
Голосов: 6 (18%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Погода

www.meteonova.ru/frc/27008.htm