Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений Квартира Череповец посуточно аренда
Сегодня: Среда, 18 октября 2017 г.

Вы для Победы ничего не пожалели…


08 Июня 2015 Раздел: Память  |  Просмотров: 1203  |  все новости


Вы для Победы ничего не пожалели…
- такими словами из известной песни хочется вспомнить всех павших на полях сражений и всех выживших в этой великой войне.
Среди тех, кто страшными дорогами  войны дошел до Великой Победы, был и сержант Василий Иванович Белоусов. 
Он родился в простой крестьянской семье в деревне Селиверстово Дубровского сельского совета в феврале 1919 года. Окончив 6 классов, подростком начал работать в колхозе. В 1939-м году призван на действительную военную службу и был направлен в полк НКВД, который дислоцировался на Урале. Попал в полковую школу младших командиров. По окончании этой школы ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения саперов.
1941-й год. Срок службы подходил к концу. Готовился к демобилизации, когда фашистская Германия напала на нашу Родину. И сержант Белоусов уже в составе 53-го полка 30-й стрелковой дивизии отправляется на фронт, навстречу врагу.
Первый бой полк принял западнее Киева. С боями отступали до Киева, обороняли этот город, но под натиском противника, превосходящего наши войска в технике и вооружении, по приказу ставки верховного Главнокомандования Киев был оставлен. И снова отступление с жестокими боями. Затем, уже на Северо-Кавказском фронте, сержант В.И. Белоусов защищал Северный Кавказ. В ноябре 1941 г. он получил осколочное ранение и после излечения в госпитале был направлен, как опытный минер, в 147-й батальон спецминирования 27-й отдельной бригады спецназначения, где стал командиром отделения саперов во второй роте. Снова Северо-Кавказский фронт. В 1942-м году, уже в составе Степного, а затем 2-го Украинского фронтов участвовал в боях за освобождение Белгорода и Харькова. Это уже 1943- й год. В 1943-м году награжден медалью «За отвагу», а затем орденом Красной Звезды.
Вот выдержка из наградного листа: «Белоусов Василий Иванович – сержант, командир отделения 2-й роты 147-го батальона спецминирования отдельной инженерной бригады спецназначения… представляется к награде орденом Красной Звезды. Сержант Белоусов во время пребывания в роте показал себя дисциплинированным, волевым командиром, смелым и инициативным. При выполнении задания по разминированию минных полей противника на высоте 1010 в Армянском районе показал  знание минно - подрывного дела и умелую организацию работ, за что награжден нагрудным знаком «Отличный минер». При выполнении боевого задания в районе Малышева-Таврова лично обезвредил 1011 мин (тысячу одиннадцать). Политически развит, предан социалистической Родине..
Командир батальона спецминирования капитан (подпись неразборчива) 26 июня 1943 года.
Далее фронтовые дороги привели сержанта Белоусова в Венгрию, где ему довелось участвовать в жестоких боях у озера Балатон, где окруженная крупная группировка фашистских войск отчаянно пыталась вырваться из окружения, но была уничтожена.
Сержант Белоусов был еще награжден медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Будепешта». Отмечен благодарностью Верховного главнокомандующего  И. Сталина за взятие Белгорода, Харькова, Яссы, Будапешта и еще четырех городов (по-видимому венгерских или австрийских), название которых в красноармейской книжке прочитать не удается.
9 мая 1945 года Василий Иванович встретил в столице Австрии, в Вене. Но для сержанта Белоусова война на этом не закончилась. Еще целый год он со своим отделением занимался разминированием на территориях, освобожденных от фашистов стран Европы. А здесь тоже не обходилось без потерь, без смертей. Особенно часто Василий Иванович вспоминал гибель молоденького лейтенанта, командира взвода, только - только после училища пришедшего во взвод. После взрыва удалось обнаружить только кусок ремня от полевой сумки. 
Василий Иванович был демобилизован только 27 мая 1946 года. Всего военная служба длилась у него около 7 лет.
После демобилизации Василий Иванович вернулся в родную деревню Селиверстово. Работал лесорубом в лесоучастке, бригадиром плотников в строительной организации, строил новую школу в д. Дубровка и другие объекты. О войне он вспоминать не любил, мало рассказывал о своих фронтовых дорогах. Даже внукам и правнукам, отвечая на их просьбы рассказать про войну, всегда говорил: «Ничего хорошего на войне, ребята, нет и вспоминать о ней не хочется».
Но потом все же что-то немного рассказывал.
Василий Иванович не дожил до 70-летия Великой Победы чуть более 2-х месяцев. Его не стало 27 февраля 2015 года. Умер он на 97-м году жизни.
Вечная слава и память всего нашего народа тем живым и погибшим, кто отстоял свободу Родины, кто победил фашизм!.
А. Овчинников 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): серей (28-03-2017 г. в 18:52)
Мой дедушка Синдеев Василий Андреевич, тоже проходил службу в 147 батальоне спецминирования 27 бригады командиром саперного взвода


08 Июня 2015
В семи городских садиках мест хватит не всем детишкам..
15 Июня 2015
«Я живу на улице Героя»


Анонс

Архив

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фото из альбома

Дед Мороз в Пожарах

Поздравления

Опрос

Как Вы отдохнули нынешним летом?

 Очень хорошо
 С такими отпускными разве хорошо отдохнешь
 В отпуске побывать не удалось

Погода

www.meteonova.ru/frc/27008.htm