Универсальная Йога в Череповце, сущность йоги Истина фразы Истина связь направлений Квартира Череповец посуточно аренда
Сегодня: Понедельник, 22 мая 2017 г.

Жил такой парень


15 Января 2016 Раздел: Земляки  |  Просмотров: 4150  |  все новости


Жил такой парень
В Бабаеве могут увековечить память Вадима Жижина - детского врача, поэта и спасателя.
- Ещё в школьные годы было понятно, что у него только два пути - детский врач или учитель, - говорит Августа Ивановна, мама Вадима Жижина.
Он прожил короткую, но яркую жизнь, навсегда оставшись в памяти своих маленьких пациентов, теперь уже ставших взрослыми людьми. Вадим Жижин работал в Бабаевской центральной больнице, потом в Череповце в подразделении МЧС.
Вопрос памяти
Вопрос об увековечении памяти поднял журналист Дмитрий Шеваров. Он опубликовал в «Российской газете - Неделе» статью о Вадиме. Там же напечатали стихи и дневниковые записи доктора. В материале Дмитрий Шеваров обратился к бабаевским властям с просьбой увековечить память этого удивительного человека. Журналист был знаком с ним лично.
- Виделись мы лишь однажды. Он приезжал в Москву на какие-то медицинские курсы и заскочил ко мне на полчаса. Но потом почти десять лет переписывались. Вадим был не учителем, а врачом, но тем детям, которых он лечил, он отдавал и все, что отдает своим ученикам хороший учитель. На своих дежурствах он читал с ними книжки, рассказывал сказки, — пишет Дмитрий Шеваров.
По воспоминаниям Августы Ивановны, Вадим с детства умел чувствовать чужую боль. Еще будучи подростком, он очень трогательно и с недетской ответственностью ухаживал за своей бабушкой, лежавшей в больнице, чем несказанно удивлял и других пациентов, и медперсонал.
А библиотекарь Тамара Романова вспоминает, каким благодарным читателем был Вадим в школьные годы. «Мы тогда выходили в школы на занятия с различными мероприятиями, и я помню, как Вадим буквально пропадал в библиотеке. Школьный работник говорила: «Как перемена — он у меня!» Очень много читал», — рассказывает Тамара Алексеевна, ныне заведующая методико-библиографическим отделом Бабаевской центральной библиотеки.
Слово лечит
После школы Вадим Жижин сначала окончил медицинское училище в Вологде, затем отслужил в армии, поступил в мединститут в Ленинграде и вернулся в родной городок, став врачом в райбольнице. Своих маленьких пациентов он не просто лечил, он спасал их от переживаний болезни - играл с детьми, гулял, читал им книжки.
«До сих пор я встречаю молодых людей, которые лечились у Вадима еще детьми. К примеру, записываюсь в парикмахерскую на укладку, и девушка-мастер, услышав фамилию, спрашивает: «А вы не родственница Вадима Жижина?» Да, отвечаю, я его мама. И девушка тут же: «Как я любила его в детстве! Всё просила: «Вадим Николаевич, не выписывайте меня из больницы! Я хочу с вами остаться». А он мне отвечал: «Оленька, если оставлю, так меня уволят». Представьте: ребенок просил из больницы не выписывать! Где такое бывает?»
Помимо работы, Вадим Жижин занимался творчеством. Писал стихи, прозу, участвовал в спектаклях. В те годы в Бабаеве центром культурной жизни был кабачок «Бродячая собака». Его организовал в местной школе учитель литературы Федор Дмитриевич Кучмай, но мероприятия проводились отнюдь не ученического значения. «Весь город стремился попасть на представления «Бродячей собаки». И взрослые, и молодежь, и дети. Там ставили спектакли, читали стихи, там были танцы», — поясняет Тамара Романова.
В одном из спектаклей Вадим Жижин играл Пушкина, и его проникновенное чтение стихов многие помнят до сих пор. «Мало сказать, что он был артистичен, что у него была отличная дикция. Его своеобразное чтение шло от самой души, от самого сердца. Как чувствовал, так и читал. Кто слышал его хоть раз, тот чтения его не забудет», — говорит Тамара Алексеевна.
Мама поэта Августа Ивановна до сих пор хранит магнитофонные кассеты с записью чтения сына и до сих пор дружит с учителями-супругами Натальей Анатольевной и Федором Дмитриевичем Кучмай. Эту дружбу «подарил» ей сын, ставший близким человеком для этой семьи.
«Вадим был тонко чувствующим человеком. Красота сразу находила отклик в его душе. Помню, как однажды он ходил любоваться лунным вечером на Каменную гору. - Вернулся и говорит: «Какую лунную дорожку я видел сегодня! Давайте, я вам почитаю». Налюбовавшись красотой, он не мог не написать о ней, а потом не мог не поделиться с нами. Мы с ним как родные души общались», — говорит Наталья Кучмай.
«А завтра может и не быть»
Жестокие 90-е годы отразились на судьбе Вадима Жижина. «В больнице не платили зарплату, и Вадиму просто пришлось уйти в спасатели, несмотря на то, что у него не было никаких физических данных для этой работы — он был интеллигент в полном смысле этого слова. Невысокий. Худенький, как подросток», — характеризует сына Августа Ивановна. Кстати, до сих пор бабаевцы вспоминают, как элегантно, с тонким вкусом и безупречно аккуратно одевался Вадим Жижин, выделяясь даже своим внешним видом.
Вадим умер, тяжело заболев после участия в одной из спасательных операций. Он так и не признался родным и близким, где и что именно в тот момент произошло.
«Как доктор Вадим знал, что его ждет. Он понимал, каким будет его конец. Ушел легко, — говорит Августа Ивановна и продолжает после паузы: — Когда я тяжело горюю, моя подруга говорит мне: «У тебя был 41 год счастья». Это правда: Вадим был очень хорошим сыном. Он подарил мне 41 год счастья».
На надгробии поэта помещены строчки из его философского стихотворения: «Мы всё спешим, не успеваем, не долюбив, спешим забыть, и всё на завтра оставляем, а завтра может и не быть».
Журналист Дмитрий Шеваров призывает увековечить имя Вадима Жижина в названии одного из городских учреждений образования и культуры: школы, библиотеки или Дома детского творчества.
- Мы готовы пойти навстречу этой инициативе, но хотелось бы, чтобы она исходила не сверху, а от самих жителей района. Если будет создана инициативная группа, которая обратится к нам с конкретными предложениями, мы готовы их рассмотреть и помочь, - ответил глава Бабаевского района Игорь Кузнецов.
Наталья Михайлова, специально для «Нашей жизни»
 



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Игорь (05-01-2017 г. в 20:13)
Царство Небесное, коллега. Я учился у Августы Ивановны. Это было очень давно.


13 Января 2016
Сохранить связь поколений
18 Января 2016
«Бабаевский след Николая Рубцова»


Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Фото из альбома

Строительство нового полигона ТБО

Поздравления

Опрос

Вы поддерживаете идею повышения пенсионного возраста?

Я против этого
Голосов: 34 (72%)
Я поддерживаю эту инициативу
Голосов: 5 (11%)
Мне все равно
Голосов: 0 (0%)
Мне будет не дожить
Голосов: 8 (17%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Погода

www.meteonova.ru/frc/27008.htm