Сегодня: Вторник 03 октября 2023 г.

Обстановка с пожарами на территории Вологодской области осложни-лась


19 Мая 2011 Раздел: Актуально  |  Просмотров: 1366  |  все новости


Обстановка с пожарами на территории Вологодской области осложни-лась
На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу осложнения обстановки с пожарами на территории Вологодской области сообщили, что на 12 мая на территории области уже зарегистрировано 758 загораний травы на общей площади 840 га. По причине перехода огня с травы и сжигания мусора произошло 14 пожаров.
К примеру, 24 апреля в д. Мунская Поповка Вашкинского района от перехода огня с горящей травы сгорел одноэтажный, деревянный дачный дом и рядом стоящие баня и две хозпостройки.
На тушение загорания травы в общей сложности выезжали 842 пожарных автомобиля, в тушении участвовало 2223 пожарных Федеральной и областной противопожарной службы.
Главным управлением МЧС России по Вологодской области  проведена работа по составлению реестра населенных пунктов, садоводческих,  огороднических и дачных некоммерческих  объединений, которые имеют общую границу  с лесными участками.  В данный реестр вошли 298 населенных пунктов и 50 садоводческих товариществ, которые могут быть подвержены угрозе распространения лесных пожаров.
Паспорта пожарной безопасности разработаны на все населенные пункты и садоводческие товарищества. В настоящее время проводятся мероприятия по повышению степени защищенности населенных пунктов и садоводческих товариществ от лесных пожаров.
Анализ данных, которые содержатся в паспортах пожарной безопасности, свидетельствует о том, что противопожарное состояние населенных пунктов и садоводческих товариществ является  неудовлетворительным. Из 298 населенных пунктов всего лишь 101 готов к пожароопасному периоду. Из 50 садоводческих кооперативов только в 13 имеется вывод о готовности их противостоять лесным пожарам.
Самая неблагоприятная обстановка с готовностью населенных пунктов к пожароопасному периоду прослеживается в Вожегодском (не готово 38 населенных пунктов), Великоусюгском (не готово 26 населенных пунктов), Череповецком (не готово 20 населенных пунктов) и Тотемском районе (не готово 14 населенных пунктов).
Наиболее слабая готовность садоводческих кооперативов к пожароопасному периоду наблюдается в Череповецком районе (23, из них 5 готово), в Кадуйском районе (12, не готов ни один) и Вологодском районе (из 7 садоводств 4 готово).
Одной из самых острых проблем на пути приведения населенных пунктов и садоводческих товариществ в состояние «Готово» является невозможность выполнить требования по устройству противопожарного разрыва от строений до лесного массива, так как деревья, которые подлежат вырубке, расположены на землях лесного фонда.
В целях стабилизации обстановки с пожарами и приведения в готовность населенных пунктов и садоводческих товариществ, имеющих общую границу с лесным массивом, было предложено внести следующие пункты в решение КЧС: главам муниципальных районов и городских округов - решением органов местного самоуправления временно приостановить разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топку кухонных очагов и котельных установок, которые работают на твердом топливе; установить на соответствующих территориях особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности установить дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров, а также создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры. Усилить работу по обучению неработающего населения мерам пожарной безопасности в соответствии с постановлением правительства области от 10 апреля 2006 года № 1141 «Об обязательном обучении мерам пожарной безопасности». Организовать проведение ежедневных инструктажей о соблюдении мер пожарной безопасности в организациях, на предприятиях, в образовательных учреждениях области. Продолжить проведение профилактической работы в рамках операции «Жилище», о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности информировать отделы и отделения надзорной деятельности. Выполнить комплекс мероприятий по приведению населенных пунктов и садоводческих товариществ, подверженных угрозе распространения лесных пожаров в состояние «Готово», внести изменения в паспорта пожарной безопасности, заверенные копии которых направить в отделы и отделения надзорной деятельности соответствующих районов и в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области.
Главам муниципальных районов, на территории которых расположены детские оздоровительные лагеря и санатории, выполнить весь комплекс мероприятий по исключению переброса огня от лесных и торфяных пожаров на здания и сооружения данных лагерей.
Кроме того, ГУ МЧС России по Вологодской области проведены профилактические мероприятия с целью выявления лиц осуществляющих несанкционированное сжигание сухой травы, разведения костров.
В ходе надзорно-профилактической операции «Пал» проведено 882 патрулирования территорий, задержано 99 человек. Все привлечены к административной ответственности. Проведено 159 сходов граждан. Проведена опашка 137 населенных пунктов.
В целях предупреждения пожаров с гибелью людей в садоводческих кооперативах организовано проведение надзорно-профилактической  операции «Садоводство». В рамках операции проведены рейды по 88 садоводческим кооперативам. В ходе рейдов охвачено 1145 садовых участков. Проведено 1338 инструктажей о соблюдении мер пожарной безопасности с охватом 1567 человек. К административной ответственности привлечено 78 человек. С председателями садоводческих кооперативов проведено 57 инструктивных совещаний и 18 выступлений на общих собраниях членов кооперативов, вручено 49 памяток для оформления уголка пожарной безопасности. О неудовлетворительном противопожарном состоянии направлено 10 информации в прокуратуру.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность соблюдать требований пожарной безопасности гражданами, должностными и юридическими лицами, следовательно, и установлена мера ответственности за их нарушение. Если гражданин допустил нарушение правил пожарной безопасности, например,   несанкционированное сжигание мусора или сухой травы, его ждет наказание в виде штрафа.  Если данными действиями причинен значительный материальный ущерб или имеются пострадавшие, то нарушителя ждет уголовное преследование.
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


СВО:

Погода