Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Церковь Покрова будет жить века


19 Мая 2011 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1814  |  все новости


Церковь Покрова будет жить века
Белокаменная, отреставрированная нижнечужбойская церковь Покрова у д. Харчевня стала постоянно действующей. 1 мая православный народ с. Борисово-Судское и прилегающих деревень тянулся к храму. Народу собралось столько, что организаторы богослужения растерялись – примет ли он всех верующих? Принял, ведь сюда пришли в большинстве пожилые люди. Они соскучились по церковным молитвам, которые поднимают веру в будущее.
Главным событием стало то, что на богослужение приехали семьи Войцеховских-Качаловых, Тутолминых и Головкиных – прямые потомки дворянского рода Качаловых и Долговых-Сабуровых. Вел богослужение отец Анатолий, настоятель храма в г. Бабаево.
Новый отреставрированный храм начал действовать на постоянной основе, служба будет проходить в теплое время года каждый месяц и на некоторые церковные праздники. Однако в будущем предстоит сделать новый иконостас, отреставрировать старые фрески и расписать нижнюю часть храма, оборудовать источник родниковой воды у подножия храма и построить звонницу и небольшую колокольню. «Все это можно осуществить и возродить, - говорит Юрий Михайлович Войцеховский-Качалов, - есть для этого желание и возможности».
Хотелось бы рассказать подробнее об этом храме, так как он представляет для нас историческую ценность. Церковь построена в 1824 году. Освящена была в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Расположена на левом берегу речки Нижняя Чужбойка, на перекрестке дорог между селом Борисово-Судское и деревнями Харчевня и Порошино. Рядом с церковью находится источник с родниковой водой.
По разным данным церковь была закрыта в 1917 году. Трехъярусная колокольня была разрушена. Когда-то в храме были склад, место содержания под стражей местных жителей и проведения допросов. Сохранились верхние фрески со следами от пуль. Во время Великой отечественной войны в церкви была устроена столовая для военных летчиков с близлежащего аэродрома 18-го авиаполка у д. Занино. После войны здесь хранили зерно, сено и корм для колхозных животных. Позднее храм был совсем заброшен и до начала восстановительных работ летом 2009 года он находился в запустении и разрушался.
Около стен храма похоронены представители древних дворянских фамилий – таких, как Качаловых, Долговых-Сабуровых и Пушторских. Некоторые из могил были найдены в процессе расчистки территории вокруг храма.
 
 
В окнах церкви сохранены старинные кованые решетки и поставлены деревянные рамы. Первоначальные внутренние росписи храма частично утрачены, но сохранились в купольной и алтарной частях.
Восстановительные работы в храме начались в августе 2009 года на средства семьи Войцеховских-Качаловых. Одновременно с работами в церкви началось и реставрационное восстановление дворянской усадьбы Хвалевское.
С завершением реставрации храма новый крест был установлен к престольному празднику Покрова в прошлом году. Золоченый крест был изготовлен на средства, собранные строителями и местными жителями. Храм был заново освящен 15 октября прошлого года, при большом стечении местных жителей и гостей из разных уголков России. Во время молебна церковный хор состоял из прямых потомков семьи Качаловых и Долговых-Сабуровых, семей Тутолминых и Головкиных, приехавших из городов Санкт-Петербурга и Москвы. Семья Войцеховских-Качаловых передала в дар церкви живописную икону Покрова и подсвечники.
Радует, что в селе начал действовать новый храм, восстановленный к одному из главных праздников православия. Это подарок всем жителям ко дню Покрова Пресвятой Богородицы и очередному юбилею с. Борисово-Судское. А праздник состоится в конце июня.
Николай МАЛИНИН, инициатор проведения дней рождения села Борисово-Судское
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода