Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Кашу маслом не испортишь…


10 Декабря 2014 Раздел: Актуально  |  Просмотров: 1229  |  все новости


Кашу маслом не испортишь…
…В конце прошлого года торговля молочной продукцией Бабаевского маслозавода в районе практически сошла на «нет». Виной тому – финансовые проблемы, которое испытывало предприятие. «Молочка» уходила, в основном, за пределы района, работали только по заявкам и только по предоплате. Поскольку руководителю предприятия Сергею Шиловскому не удалось тогда добиться открытия новой кредитной линии, как он планировал, маслозавод не смог погасить задолженность перед сельхозпроизводителями за ранее поступившее сырье, начать реконструкцию… Ну а в начале лета маслозавод остановился. Скептики считали, что предприятие «приказало долго жить». И ошиблись. 1 октября завод возобновил работу. А летние месяцы использовал для того, чтобы провести ремонт своими силами. Наш корреспондент недавно побывал на маслозаводе (ООО «Бабаевский молочный комбинат») и побеседовал с заместителем генерального директора Александром Алексаняном.
- Александр Юрьевич, расскажите, какая обстановка на предприятии?
- Да, маслозавод несколько месяцев не работал, кое-кто был уверен, что завод исчерпал все возможности и уже не откроется, но, как видите, мы работаем, выпускаем продукцию. Летом мы провели санобработку цехов, сделали ремонт. Конечно, это были такие работы, на которые хватило сил и средств. И нам удалось сохранить коллектив. Сейчас у нас трудятся 20 человек. Правда, в основном это новички. Из тех, кто работает давно, осталось четверо.
- А какую продукцию выпускает завод сегодня?
- Мы работаем по заявкам. Заказали нам масло, мы его и делаем. Ну и творог как сопутствующий продукт. Выпускать молоко, сметану на сегодняшний день нерентабельно для предприятия. Молоко и сметана – это очень энергоемкие продукты. Необходимы большие объемы. И пока коллектив у нас небольшой, для нас удобнее выпускать масло и творог. Хотя жители и про сметану спрашивают, интересуются, почему нет в продаже бабаевского молока… А эти продукты, которые до недавнего времени производил маслозавод, местная торговля у нас брала неохотно, предпочитая привозные. Хотя эти вопросы мы постоянно пытались решить, не раз обсуждали их на совещаниях на уровне администрации района, проводили дегустации, убеждали торговые организации в преимуществах местной молочной продукции…Так что получается, как в пословице: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем…».
- Сейчас маслозавод, как Вы уже сказали, выпускает масло и творог. Причем, если раньше масло упаковывали в стаканчики, то сейчас оно идет брикетом по 180 граммов в красивой упаковке.
- Фасовочный аппарат у нас был в наличии. Фасовали на нем творог в пачки, пробовали и масло расфасовывать таким образом, но не получилось. В общем, последние десять лет мы это оборудование не использовали. Без масляного гегемонизатора это было делать сложно, поскольку масло перед фасовкой надо довести до определенной кондиции, чтобы у него была соответствующая структура. А гегемонизатор приобрели в августе.
Как это происходит, вы сейчас сами увидите. Масло мы уже выработали вчера, оно прошло определенный процесс кристаллизации, и теперь мы монолиты разрезаем и запускаем в аппарат, фасуем. Фасуем раз в неделю, а вырабатываем масло – два раза. Примерно выходит по 400-500 килограммов.
Стоит, конечно, заметить, что не все гладко и хорошо у нас сразу получилось. Потребовалось немало сил, чтобы все отладить. Сначала за целый день могли упаковать только килограммов 100 масла, ну а теперь всю партию – за час-полтора.
Завод производит два вида масла – «Традиционное» и «Крестьянское», у «Крестьянского» 82,5 процента жира, у «Традиционного» – 72,5.
…И вот загудел гегемонизатор, включили аппарат для фасовки, и большие куски масла вручную разрезаются и загружаются внутрь, а «выходят» он уже брикетами по 180 граммов, упакованными в фольгу. Их «принимают» работницы и укладывают в коробки. Все – бабаевское масло готово к отправке заказчику.
- Скажите, Александр Юрьевич, а почему же на этикетке обозначено «Масло сливочное крестьянское из Вологды» и «Масло сливочное традиционное из Вологды»?
- Этот продукт идет за пределы области, а кто там знает такой городок, как Бабаево? К тому же Бабаево есть и в Ярославской, и во Владимирской областях. На упаковке указано, где оно выработано, есть на ней и другие необходимые данные. Кстати, реализуются бабаевское масло и творог в сети магазинов «Ашан», в магазинах «Макси» в Вологде и Череповце. Кроме этого мы разослали прайс-листы в торговые предприятия района и индивидуальным предпринимателям, так что если кто-то закажет, то отпускаем им по заявкам и масло, и творог, кстати, детские садики стали у нас снова брать продукцию.
- Чем сегодня можно привлечь покупателя? Конечно, качеством и ценой. Так что не рекламы ради, а справедливости для давайте поговорим о качестве.
- Наша продукция изготовляется из натурального сырья, без добавок. Мы еще в начале лета, практически первыми в области из предприятий молочного профиля, получили декларацию на масло и творог, имеем знак единого регламента таможенного союза ЕАС. Установлены более жесткие требования к молоку и молочной продукции, так что пришлось приложить немало усилий для того, чтобы получить этот знак.
Конкуренция на молочном рынке очень серьезная, поэтому к качеству продукции очень строгие требования. Для приготовления масла мы используем молоко определенной жирности, завозим его из-за пределов района, берем с одной фермы, от одного стада, что также важно. В составе масла, кроме сливок и молочного жира, нет никаких добавок. То есть жировая фаза содержит только жир коровьего молока.
В месяц пока мы делаем 2-3 тонны масла и 9 тонн творога. Ну а цена пачки масла в нашем магазине – 90 рублей, а килограмма творога – 150. Хотя, в общем-то, понятно, что натуральная продукция должна стоить дороже.
Ну и для того, чтобы расставить все точки и показать скептикам, что на бабаевском маслозаводе оборудование не растащили, не сдали в металлолом, Александр Юрьевич провел для меня «производственную экскурсию», начал которую с приемного отделения. Не стану рассказывать читателям подробности производственного процесса, но замечу, что на всех его этапах чистота и порядок, все необходимые механизмы функционируют. А молоко, пройдя необходимые стадии, превращается в сливки и поступает в емкость, где сливки, для того чтобы масло получилось вкусным, набрало аромат, нагревают до 100 градусов и отправляют на сепаратор, затем идет процесс преобразования, после чего готовое масло охлаждается и разливается в коробки.
Ну а для приготовления творога молоко готовится также определенной жирности, проходит термическую обработку и охлаждается до температуры заквашивания. Затем в специальных ваннах происходит процесс сквашивания. При этом используется закваска, но никаких подсластителей, загустителей и прочих улучшителей не добавляется. Затем полученный сгусток отваривают, сливают в пресс-тележки, где происходит процесс самопрессования, сыворотка отходит, готовый творог выкладывается, охлаждается и затем фасуется вручную в пакеты и контейнеры.
- Завод начал работать. Естественно, те, кому предприятие должно, надеются, что долги будут гаситься…
- Мы бы сами, конечно, хотели рассчитаться с сельхозпроизводителями. Но пока нет такой возможности. Но если объемы увеличим, то будем долги покрывать. И надеемся, что сельхозпроизводители района снова к нам вернутся.
- Ходят слухи, что завод продал производственную базу в Борисово-Судском?
- Не продали, а сдали в аренду Борисовскому ЖКХ. Кстати, мы ее давно продаем, но покупателей пока не находится.
- Александр Юрьевич, а если потребуется, вы могли бы снова расширить ассортимент?
- Я уже говорил, что оборудование мы сохранили, при благоприятных условиях можем наладить снова выпуск молока и в пакетах, и в коробках, аппараты у нас есть. Но для того, чтобы это произошло, ситуация должна измениться кардинально. Поскольку для того, чтобы маслозавод работал рентабельно, необходимо принять и переработать в сутки примерно 7 тонн молока и реализовать продукцию в течение 2-3 дней, чтобы вовремя произвести расчеты с поставщиками и иметь средства на развитие.
И завершая разговор, я хотел бы сказать главное - Бабаевский маслозавод работает, выпускает продукцию, дает работу 20 горожанам и все-таки в какой-то мере сдерживает цену на молочную продукцию в районе.
…Хочется надеяться на то, что маслозавод будет работать и дальше, увеличивая выпуск продукции. Правительство России ставит задачу импортозамещения и увеличения объема поставок отечественной продукции в торговые сети, а такие возможности у предприятия есть.
И еще – теперь для информации населению: масло и творог, произведенные из натурального сырья Бабаевским маслозаводом, можно купить в магазине на проходной завода. Есть оно и в некоторых торговых точках, так что спрашивайте, пробуйте. Тем более что, бабаевским маслом кашу не испортишь…
Материал подготовила Мария Семенова 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода