Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

Хлеб да булки на деревьях не растут…


03 Июля 2015 Раздел: К профессиональному празднику  |  Просмотров: 1589  |  все новости


Хлеб да булки на деревьях не растут…
Их пекут на Борисовском хлебозаводе, который отмечает свое 40-летие.
У ПО «Борисовский хлебозавод» «круглая» дата – ему исполняется 40 лет. Предприятие работает стабильно, рентабельно, на рынке занимает свою «нишу». Продукция завода продается не только в Бабаевском районе, но и за его пределами.
В последние годы в наш район пришли иногородние производители хлебобулочных изделий. Покупателю есть из чего выбирать, поэтому предприятию приходится за него бороться, держать высокую планку, развивать производство, расширять ассортимент.
Сегодня завод изготовляет примерно 38 наименований продукции: хлеба зерновые, «дарницкий», батоны нарезные, батончики к чаю, булку черкизовскую, славянскую, орловскую, витушку сдобную, плюшки, а также печенье нарезное сдобное, курабье, мармелад резной, мармелад мозаика, театральную помадку, сухари 9-ти наименований, макаронные изделия…
Над расширением ассортимента постоянно работает начальник производства Ольга Петровна Парфенова. Например, недавно начали выпускать гражданскую булку с цукатами, а еще бублики. Делает их завод раз в неделю и понемногу. Но эта продукция уже нашла своего потребителя - ее охотно покупают деревенские бабушки. Для  производства бубликов сдобных, мягких, с ароматом ванили требуется ошпарочная машина, а ее на заводе нет. Ольга Петровна нашла другой рецепт приготовления - и бублики «пошли» в производство.
Для того, чтобы работать стабильно, необходимы рынки сбыта.
Руководитель предприятия Татьяна Александровна Уханова рассказала о том, что они стараются их расширять. Например, работают с Междуреченским районом, Никольском, Кич.-Городком, предлагая свои кондитерские изделия. В начале года стали сотрудничать с «Бабаеволесторгом». Кроме того, завод уже в течение многих лет работает со школами, детскими садами, учреждениями КЦСО. Пусть им требуются небольшие объемы, но тем не менее...
Для того, чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо не только профессиональное мастерство работников, но и соответствующие условия.  Обновление на хлебозаводе идет постоянно, и за последнюю пятилетку немало собственных средств вложили в ремонты, приобретение оборудования. Построили гараж, перекрыли крышу здания, переложили печь ПТЛ, которая работает на дровах (здесь печется «дарницкий» хлеб, печенье), приобрели новый тестомес, электрическую печку, в которой выпекаются батоны, печенье, хлеба зерновые и т.д. Приобретаются в лизинг машины для развозки хлеба – «Газели» - они более экономичны. Кстати, экономия горючего получается солидная – почти 40 процентов.
Поскольку завод тратит на это собственные оборотные средства, то, конечно, необходимо их пополнять. Татьяна Александровна рассказала, что они участвовали в тендере на микрозайм по областной поддержке малого бизнеса и получили его.
Татьяна Александровна отметила, что хотелось бы еще приобрести хорошую кондитерскую машину для выработки печенья. Кроме того, необходим мощный дизель.
Как мы говорили, у покупателя сегодня очень большой выбор: кто-то берет вологодский хлеб, кому-то нравятся батоны устюженские, а кто-то предпочитает хлеб из Пяжелки и Смородинки… Есть свои постоянные покупатели и у борисовского хлеба. Он продается в магазинах райпо, частных предпринимателей в Верхневольском, Дубровке, Пяжелке, Тимошине, в Сосновке и Барановской Кадуйского района, Утишье Ленинградской области.
У завода  есть свои поставщики сырья, с которым он тесно  сотрудничает. Муку в Борисово завозят из Татарстана, Воронежской области и т.д. Ориентируются прежде всего на качество сырья, поскольку из некачественной муки хороший хлеб ну никак не получить. Напомним, что здесь не применяют никаких улучшителей продукции, антиплесинов – все натуральное: дрожжи, мука, соль, вода для обычного хлеба,  в тесто для батонов добавляется еще сахарный песок. Кстати, для тех, кто предпочитает продавать хлеб в упаковке, его пакуют и даже могут нарезать, в экспедиторской стоит специальная машинка для этого.
Если  продолжить разговор о качестве, то заметим, что  в последние годы контроль за ним ужесточен со стороны Роспотребнадзора. Внедряется система ХАССП. На каждой цепочке производства должны строго соблюдаться технологические инструкции. 
Для того, чтобы получить декларацию на каждый вид продукции, необходимо провести экспертизу. Стоимость  каждой такой декларации в пределах 6 тысяч рублей. Завод имеет их на хлеб, батоны, булочные и сдобные, сухарные изделия, мармелады, печенье и т.д. Более 100 тысяч рублей ушло на выполнение этих требований. Кроме этого по программе производственного контроля проводится замер освещения, анализ воды – два раза в год.
Как известно, не ошибается только тот, кто не работает. Поэтому приходится выслушивать и жалобы со стороны покупателей. Здесь на них сразу реагируют, принимая меры. Разумеется, чтобы не потерять покупателя.
Добавлю, что Борисовский хлебозавод работает в системе потребительской кооперации. Люди в коллективе работоспособные, профессионально грамотные. Татьяна Александровна самые теплые слова адресовала мастерам Татьяне Степановне Пискуновой, Неле Николаевне Павловой, Надежде Николаевне Черепковой. Это, действительно, хорошие работники. Стажисты, имеющие немало грамот и благодарностей. Начальник производства Ольга Петровна Парфенова имеет благодарность департамента сельского хозяйства, награждена значком Центросоюза за добросовестный труд в потребкооперации. На ответственном участке трудится лаборант Тамара Анатольевна Михайлова.
Все оборудование завода на попечении механика Кирилла Степановича Пафенова, он  вместе с кочегарами регулярно проводит профилактику, содержит оборудование в порядке.
Профессионально трудятся бухгалтер Валентина Алексеевна Гребнева, экономисты Наталья Николаевна Харламова, Татьяна Сергеевна Черепкова, бухгалтер-кассир Наталья Михайловна Евсичева.
В работе любого предприятия многое зависит от руководителя. Татьяна Александровна Уханова на хлебозаводе трудится с 2001 года. За свою деятельность имеет награду Центросоюза «За вклад в развитие потребкооперации России», немало Почетных грамот и благодарностей.
…Завершая нашу беседу, Т.А. Уханова поздравила коллектив, ветеранов производства с 40-летием  предприятия, пожелала терпения, удачи, счастья, а коллективу – процветания.
Мария СЕМЕНОВА



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


СВО:

Погода