Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

Праздничный гусь на Новогоднем столе


26 Декабря 2018 Раздел: Общество  |  Просмотров: 782  |  все новости


Праздничный гусь на Новогоднем столе
До Нового года остались считанные дни и уже сейчас нужно думать, какое главное блюдо будет украшать ваш стол в ночь на 1 января.

Говорят, в Год свиньи, пусть даже желтой и земляной, не совсем правильно принимать под шампанское традиционную свинину. Если поросенок отпадает, остается не так много вариантов с разновидностями мяса. Особенно теми, которые предлагает рынок. Говядина нравится далеко не всем, курица слишком банальна для новогоднего стола, утка - на любителя.

То ли дело гусь, который пока для большинства россиян входит в перечень экзотического мяса. Тем не менее, раньше в России без гуся не обходилось ни одно праздничное застолье — ни в царских домах, ни в деревне. Птица большая, мяса хватало на всю семью. Кроме того, его заготавливали впрок: солили, коптили, вялили, делали тушенку - у каждого народа есть свой рецепт. Например, в чувашской кухне распространено такое лакомство, как сушеная гусятина, а подают ее к чаю.
Что уж говорить про запеченного гуся - непременного атрибута рождественского стола у всех христиан. Начинку везде придумывают свою: яблоки, сухофрукты, айва, кислая капуста, рис, грибы и даже лапша. Но классический рецепт русского рождественского гуся - с гречневой кашей.
Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Хотя польза гусиного мяса известна далеко не всем, знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья - это настоящий кладезь минералов и витаминов.
Особенность блюда из гусей заключается в том, что в них полезно все — не только мясо, но и жир. Если куриный жир — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного человек получает энергию. Помимо прочего, он выводит из организма накопленные токсины и радионуклиды. Что касается самого мяса, то оно богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).
Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.
Ученые выяснили, что мясо гуся оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт, способствует желчегонному эффекту при желчнокаменной болезни. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится огромное количество. Также мясо гуся способствует повышению гемоглобина в крови.
Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствуют блюда из мяса гуся.
Хотя мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, но систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека. Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, а также в пожилом возрасте. Его употребление
способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ. Кстати, китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.
Есть у гусиного мяса, правда, одна особенность — в отличие, к примеру, от куриного мяса готовить его сложней. Однако в интернете есть масса рецептов, как приготовить гуся так, чтобы царское блюдо из этой птицы выглядело не только красиво, но и доставило удовольствие истинным гурманам.
Блюдо из гуся может стать настоящим украшением праздничного новогоднего стола.



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода