До Нового года остались считанные дни и уже сейчас нужно думать, какое главное блюдо будет украшать ваш стол в ночь на 1 января.
Говорят, в Год свиньи, пусть даже желтой и земляной, не совсем правильно принимать под шампанское традиционную свинину. Если поросенок отпадает, остается не так много вариантов с разновидностями мяса. Особенно теми, которые предлагает рынок. Говядина нравится далеко не всем, курица слишком банальна для новогоднего стола, утка - на любителя.
То ли дело гусь, который пока для большинства россиян входит в перечень экзотического мяса. Тем не менее, раньше в России без гуся не обходилось ни одно праздничное застолье — ни в царских домах, ни в деревне. Птица большая, мяса хватало на всю семью. Кроме того, его заготавливали впрок: солили, коптили, вялили, делали тушенку - у каждого народа есть свой рецепт. Например, в чувашской кухне распространено такое лакомство, как сушеная гусятина, а подают ее к чаю.
Что уж говорить про запеченного гуся - непременного атрибута рождественского стола у всех христиан. Начинку везде придумывают свою: яблоки, сухофрукты, айва, кислая капуста, рис, грибы и даже лапша. Но классический рецепт русского рождественского гуся - с гречневой кашей.
Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Хотя польза гусиного мяса известна далеко не всем, знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья - это настоящий кладезь минералов и витаминов.
Особенность блюда из гусей заключается в том, что в них полезно все — не только мясо, но и жир. Если куриный жир — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного человек получает энергию. Помимо прочего, он выводит из организма накопленные токсины и радионуклиды. Что касается самого мяса, то оно богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).
Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.
Ученые выяснили, что мясо гуся оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт, способствует желчегонному эффекту при желчнокаменной болезни. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится огромное количество. Также мясо гуся способствует повышению гемоглобина в крови.
Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствуют блюда из мяса гуся.
Хотя мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, но систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека. Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, а также в пожилом возрасте. Его употребление
способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ. Кстати, китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.
Есть у гусиного мяса, правда, одна особенность — в отличие, к примеру, от куриного мяса готовить его сложней. Однако в интернете есть масса рецептов, как приготовить гуся так, чтобы царское блюдо из этой птицы выглядело не только красиво, но и доставило удовольствие истинным гурманам.
Блюдо из гуся может стать настоящим украшением праздничного новогоднего стола.