Эксперты оценили риски открытия предприятий на территории Вологодской области
На прошлой неделе Губернатор Вологодской области обсудил с экспертным сообществом возможность выхода на первый этап снятия ограничений карантинных мер. Компании, занятые в сфере услуг, закрыты второй месяц. Насколько оправдана в нынешних условиях эта и все остальные ограничительные меры – об этом шла речь на совещании с представителями Всемирной организации здравоохранения, ведущими эпидемиологами и руководителями крупнейших медучреждений Вологодской области.
Эксперты единогласно сошлись во мнении, что эпидемиологическая ситуация в области пока нестабильна, волнообразна. Необходимо время и более длительная позитивная динамика, чтобы открыть предприятия первой волны. По мнению руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ирины Кузнецовой, для того, чтобы начинать говорить об открытии, необходимо продержаться в рамках единицы по распространению вируса хотя бы 4-5 дней.
Коэффициент распространения вируса – один из основных критериев принятия решений о снятии карантинных ограничений. Он показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Роспотребнадзор называет еще два критерия снятия ограничений: обеспеченность свободными койко-местами и количество тестирований на 100 тысяч человек. По этим двум показателям мы находимся в лидерах и можем уже переходить к третьему этапу снятия ограничений. В частности, по количеству проведенных тестов в расчете на 100 тысяч человек мы входим в число 15 лучших регионов России. Однако коэффициент распространения инфекции в нашем регионе пока нестабилен.
Впрочем, даже «коэффициент распространения единица - это не повод расслабляться, - уверена представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, - вирус рядом, он никуда не ушел. Самое главное - санитарный контроль и ответственность каждого человека».
Пока открытию первой волны в области препятствуют несколько факторов. Во-первых, увеличение числа контактных больных из-за майских праздников. Во-вторых, наличие трех очагов заболевания в медицинских учреждениях. По мнению главного врача БУЗ ВО «Череповецкой городской больницы» Андрея Погодина, «…вспышка в Вологодской городской больнице №1 увеличила нагрузку на моногопиталь Череповца до 15 человек в сутки. Поступающие находятся в тяжелом состоянии, которое осложняется соматическими нарушениями … пока очаги не санированы, вводить послабление не стоит».
При этом эксперты сошлись во мнении, что в целом санитарно-эпидемиологический фон Вологодской области можно охарактеризовать как благоприятный. Слаженная совместная работа всех служб и вовремя введенные меры против распространения COVID – 19 приводят к положительным результатам – уровень заболевших у нас в пять раз ниже средних значений по стране, область твердо занимает 69 место среди всех регионов России по количеству заболевших. И это несмотря на близость к Москве и Санкт-Петербургу, где ситуация с распространением коронавируса достаточно тяжелая.
Уверены эксперты и в том, что очаги в медицинских учреждениях удастся купировать довольно быстро. У правительства Вологодской области есть отработанные в Череповце алгоритмы действий, которые позволят в короткие сроки локализовать распространение вируса. «Если говорить о Вологодской области в сравнении с другими регионами, – заявил проректор «Северо-Западного государственного медицинского университета им И.И. Мечникова» Александр Мельцер, - то здесь мы наблюдаем оптимистичный сценарий. Судить об этом можно по нескольким критериям. Во-первых, число зараженных. Да, наличие очагов в больницах, - это проблема, однако в соседних регионах подобных очагов значительно больше. Второй момент – это тестирование. Показатели области приближаются к Санкт-Петербургу».
Таким образом, мы практически приблизились к началу первой волны открытий предприятий. И все же, отметил в заключении, опираясь на единодушное мнение экспертов, Губернатор О.А. Кувшинников: «Пока Вологодчина не готова к введению первого этапа послабления. Нам необходимо нарастить показатели, усилить коэффициент распространения и постараться удержать его «на единице» в течение длительного периода».