Сегодня: Суббота 15 мая 2021 г.

Поддержа есть - отдачи нет


06 Апреля 2011 Раздел: Актуально  |  Просмотров: 1382  |  все новости


Поддержа есть - отдачи нет
Депутаты Законодательного Собрания области  обеспокоены ростом цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на  Вологодчине. Особенно обострилась  эта проблема  накануне посевной. По словам председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгения Короткова наибольшую долю рынка автомобильного бензина и дизельного топлива в нашей области - от 64% до 84% - занимает Вологодский филиал ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». Его головная контора расположена   в Нижнем  Новгороде.    Депутаты проанализировали динамику изменения розничных цен на дизельное топливо на заправках Лукойла за  ноябрь-декабрь 2010 года   и убедились, что  рост цен за три последних месяца  года составил более 29%. Ситуация накалилась настолько, что на декабрьскую сессию были приглашены руководитель местного филиала компании «Лукойл-Волганефтепродукт» Алексей Тамодин и представитель Управления федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, которым пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в свой адрес.
Однако в первом квартале 2011 года цены на моторное топливо на АЗС «Лукойл» по-прежнему остаются стабильно высокими. Нам непонятно почему ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», являясь с 2005 года участником государственной областной инвестиционной программы, ведет себя так же как, не связанные обязательствами, игроки на рынке нефтепродуктов, - продолжает   Евгений Николаевич.  Ведь  за эти годы «Лукойлу» предоставлены налоговые льготы на сумму более  3,5 млн. рублей  под строительство и реконструкцию  трех автозаправочных станций на территории области.
Удивляет, говорит Евгений Коротков,  почему на  автозаправочных станциях «Лукойла»  бензин такой же дорогой, как  и  у других  продавцов. К примеру,   22 марта 2011 года цена на автомобильный бензин  марки АИ-95 на АЗС «Лукойл» составила 25,8 рубля за литр, на ООО «Шелл АЗС» – 25,85 рублей за литр. Дизельное топливо АЗС «Лукойла»   в этот день продавали  по  25,5 рублей за литр, на заправках  ООО «Шелл АЗС» -  по 25,5 рублей за литр. При этом «Лукойл» продолжает пользоваться льготами!
Напомним, что в   2008 году в государственную областную инвестиционную программу, разработанную правительством области и утвержденную постановлением Законодательного Собрания области, был   включен второй инвестиционный проект Вологодского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт».  Речь идет  уже о  строительстве  10 автозаправочных комплексов!    Одновременно  предприятию  даются   льготы по налогу на имущество сроком на 5 лет.
«А ведь это выпадающие доходы областного бюджета, кто их возместит?» - возмущается  депутат  Коротков.  «Поддержка есть, а отдачи нет», - поддерживает коллегу  председатель   комитета   по аграрной политике и продовольствию  Николай Шелыгин.   Мы не можем объяснить людям, почему налоговые преференции «Лукойлу» не обернулись снижением  стоимости  на  нефтепродукты? А ведь у  «Лукойла»  самая широкая сеть заправочных станций по области.    Надо ли говорить, -  продолжает  депутат-аграрий, - что высокие цены на бензин и  солярку отрицательно сказываются на работе агропромышленного комплекса области, лесозаготовительных предприятий, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, приводят к удорожанию продуктов питания и потребления,  коммунальных и транспортных услуг». А по мнению заместителя председателя ЗСО Владимира Буланова, «поддерживать одного из поставщиков - это недальновидная политика: это приводит к разрушению конкурентной среды».
Вот почему на 213-й  сессии ЗСО  депутаты профильных комитетов  обратились  к коллегам  поддержать их позицию и предложить правительству области рассмотреть возможность исключения инвестиционного проекта Вологодского филиала ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» по строительству 10 автозаправочных комплексов в Вологодской области из Государственной областной инвестиционной программы".  Проект постановления по данному вопросу получил единогласную поддержку   областных парламентариев. 
Пресс-служба Законодательного Собрания области
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


Погода