Сегодня: Суббота 15 мая 2021 г.

К трудностям здесь привыкли…


06 Апреля 2011 Раздел: Человек и его дело  |  Просмотров: 1397  |  все новости


К трудностям здесь привыкли…
6 апреля свой профессиональный праздник отметили следователи следственного отделения при ОВД по Бабаевскому району.
Профессия следователя, при всей своей специфической сложности, привлекала и привлекает наше внимание. А ведь романтики в ней совсем мало, зато трудностей хоть отбавляй. Следователь должен тщательно и скрупулезно отработать все версии преступления, собрать и оформить доказательную базу так, чтобы каждое слово в деле было подтверждено фактами, наладить контакт не только со злоумышленником, совершившим уголовно наказуемое деяние, но и с потерпевшими. Это колоссальный труд, требующий огромной душевной отдачи и физических сил. И ложится он большей частью на хрупкие женские плечи. Иногда эта нагрузка возрастает в несколько раз…
Сегодня коллектив следственного отделения при ОВД по Бабаевскому району работает в усиленном режиме.  Под руководством начальника Н.В. Киселева остались самые опытные сотрудники – старшие следователи Светлана Степанова и Ольга Сочнева. Мужчины перешли в другие службы, а еще две сотрудницы находятся в декретном отпуске.
Но, несмотря ни на что, отделение успешно продолжает свою деятельность. К трудностям здесь привыкли, и создавшееся положение воспринимают как временную необходимость. Самоотверженности этих двух хрупких женщин можно только позавидовать – и преступления расследовать нужно, и на круглосуточные дежурства в составе опергруппы заступать чаще, а дома ждет семья, требующая не меньшего внимания…
- Работа у нас такая, - пожимает плечами Ольга Вячеславовна. – И никто за нас выполнять ее не будет. Если ты – следователь,  изволь соответствовать должности – раскрывать уголовные и административные преступления разных уровней: и экономической направленности, и ДТП, и кражи, и ограбления, и разбои. Вникать во все тонкости, изучать всю специфику работы. По крупицам собирать доказательства, отрабатывать все, иногда противоречивые версии. Приходится, конечно, жертвовать личным временем, а как иначе?  
- Никто и не обещал, что будет легко, - говорит Светлана Алексеевна. – Но ведь, согласно поговорке, хорошо только там, где нас нет. Выбрал себе профессию – готовься принять все ее стороны: и положительные,  отрицательные.
Что они и сделали каждая около десяти лет назад. И теперь, когда по громкой связи звучит вызов «Опергруппа, на выезд!», при любой непогоде, житейских трудностях, в любом настроении они мчатся  туда, где произошло что-то нехорошее, противное нормальной человеческой жизни.
Многое могут рассказать следователи – и о своей работе, и  о расследованных делах. Бывали удачи, бывало и наоборот. Случаются и курьезы. 
- Однажды, в составе опергруппы, я выехала на «кражу», - вспоминает Светлана Алексеевна. - Пожилая женщина сообщила в милицию о пропаже у нее крупной сумме денег – всех сбережений. Подозревала она в этом своего соседа, проживающего поблизости. Убедительно рассказывала, как он проделал в ее дом специальный лаз, чтобы украсть денежные средства. Однако что-то в рассказе настораживало, да и осмотр  места происшествия нужных результатов не дал. Позже, когда мы позвонили ее родственникам, они нас успокоили, что деньги найдутся, просили немного подождать. И точно, буквально через несколько дней вся сумма нашлась -  бабушка сама ее спрятала, да так, что потом нашла не сразу. Но, к сожалению, чаще встречаются реальные случаи кражи денег у беспомощных стариков. И смотреть на их искреннее горе очень нелегко, а ведь нам и приметы похитителя выяснить нужно, и обстоятельства кражи уточнить…
Такая вот «романтичная» работа. Не всем она подходит, не все выдерживают ее напряженный ритм. Эти женщины выдержали, и вне ее себя уже не представляют. И руководство дает их деятельности только положительную оценку.
- Коллектив следственного отделения, в целом, один из наиболее опытных и грамотных в отделе, - отмечает начальник ОВД по Бабаевскому района С.Н. Петряшов. – Его руководитель, Н.В. Киселев, старшие следователи О.В. Сочнева и С.А. Степанова  имеют богатый опыт работы, зарекомендовали себя прекрасными специалистами в своем деле. Хорошие показатели деятельности отделение показало в прошлом году; в текущем, несмотря на то, что оно функционирует, так сказать, в  усеченном состоянии, надеемся, будут аналогичными. В связи с профессиональным праздником хочется пожелать нашим следователям счастья, здоровья, благополучия, а их близким – терпения и понимания. Спасибо вам за самоотверженный труд! С праздником!
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


Погода