Сегодня: Суббота 15 мая 2021 г.

Черное озеро не спешит расстаться с тайной


08 Апреля 2011 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1692  |  все новости


Черное озеро не спешит расстаться с тайной
Около 700 килограммов бронезащиты кабины самолета Ил-2 достали бойцы Вологодского поискового отряда и спасатели из Бабаева в мартовской экспедиции со дна озера Черное в Чагодощенском районе.
О найденном военном самолете, упавшем во время минувшей войны в озеро Черное в октябре 1942-го мы уже писали. Но совсем недавно там вновь побывала поисковая экспедиция…
Немного истории
Советский  военный самолет загорелся в воздухе, свалился в пике, взорвался и упал в озеро Черное 22 октября 42-го. Лет пять-шесть после катастрофы, торчал хвост самолета, который местные умельцы, уже после войны, оторвали с помощью троса и трактора. То ли вытащить самолет хотели, то ли убирали из озера помеху, о которую не одну рыбацкую сеть загубили. Даже место с берега показали, где из воды хвост торчал.
Чагодощенский район находится на границе Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей. Линия фронта не дошла до озера Черного добрую сотню километров. Что делал в тылу военный самолет? Почему загорелся?
Первая разведывательная экспедиция, проведенная 28-31 мая 2009 года силами Вологодского поискового отряда и поискового отряда «Рубин» из Ленинградской области, принесла и первые значительные результаты. С лодок обследовали металлоискателями место, указанное сельскими жителями, и почти сразу же определили: там что-то есть. Стали прощупывать дно шестами - благо, глубина не больше полутора метров - и наткнулись на металлические предметы, увязшие в донном иле. После нескольких погружений извлекли стойку шасси и несколько кусков разрушенной бронезащиты. На некоторых обломках уцелели бирки с заводскими номерами.
Еще аквалангисты подняли на поверхность два ствола пулеметов ШКАС, на которых тоже читались номера. Характер расположения обломков самолета указывал на то, что взрыв произошел от детонации авиабомб в момент соприкосновения с водой. Еще поняли, что поднимать самолет летом с помощью «одной водолазной силы» - дело бесперспективное. Решили дождаться зимы и хороших морозов, чтобы установить на крепком льду подъемные механизмы.
После того как поработали с документами в Центральном Военно-Морском архиве, стало ясно, что самолетом Ил-2 №1879924 управлял командир запаса Монетов Александр Николаевич, который на свой аэродром не вернулся с тренировочного полета 22 октября 1942 года.
О памяти и памятниках
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне вологодские поисковики восстановили, уточнили, исправили данные о летчиках, погибших на близких к фронту территориях Вологодской области. К празднику установили пять новых памятников. Один из них, военному летчику Александру Монетову, - в деревне Анишино Чагодощенского района Вологодской области, где находилась база поиска самолета Ил-2. Памятник соорудил местный умелец по эскизам поисковиков. Материалом для памятника в основном послужили фрагменты самолета Ил-2, извлеченные к тому времени из озера Черное.
Бабаевские спасатели
Все они служат в разных подразделениях МЧС на территории Бабаевского района. Профессиональных водолазов нет, но в каждой экспедиции участвуют два-три экипированных водолаза из числа спасателей и пожарных.
Сергей Булочкин, начальник караула 30-й пожарной части 6-го отряда ФПС, уже много лет занимается дайвингом во время отпусков, а в рабочее время становится незаменимым «человеком-амфибией». Все снаряжение, курсы повышения квалификации - за свой счет.
Скоро получит удостоверение инструктора-водолаза. Виктор Архипов - друг Сергея, сотрудник Вологодской аварийно-спасательной службы. В этом году к ним присоединился Алексей Ермаков. Они надежно страхуют друг друга при каждом погружении. Без их умения работать в любую метель и стужу под водой, в кромешной тьме, совершая в день несколько десятков погружений, каков был бы результат?
- На совещании у главы Чагодощенского района чуть больше года назад, когда мы с поисковиками познакомились и только присматривались друг к другу, я решил, что самолет и летчика мы им достать поможем, - рассказывает Сергей Булочкин. - После первой экспедиции на озеро Черное стало ясно, что задача гораздо сложнее, чем казалось нам в теплом кабинете. Теперь это дело чести.
В нынешней двухдневной экспедиции на лед подняли большую часть бронезащиты кабины пилота и бензобака, что в Ил-2 находится за спиной летчика. Достали некоторое оборудование из кабины и часть прицельного устройства для горизонтального бомбометания. Удалось найти и поднять правую перчатку военного летчика Монетова с его останками. И вновь окончание поисковой операции кажется мне совсем близким.
О материальном и моральном
Несмотря на повсеместный дефицит благоустроенного жилфонда, администрация Лукинского поселения Чагодощенского района до сих пор выделяет вологодским поисковикам и спасателям из Бабаева, присоединившимся к поиску останков пилота, одну скромную по размерам квартиру. Но с теплыми батареями, водопроводом, работающими электрическими розетками и просторными полами, на которых отдыхали вповалку вернувшиеся с озера Черное члены экспедиции. Бывало, местные жители устраивали для спасателей и поисковиков благотворительные завтраки, обеды и ужины, за что им отдельное спасибо!
Вопрос материальных затрат на организацию и проведение экспедиций, довольно серьезных порой, решается за счет грантов Правительства Вологодской области, небольшой, но постоянной строки расхода на поисковую работу в бюджете Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике, добровольных пожертвований предприятий и состоятельных людей. Правительство помогло и с оснащением, и с автотранспортом - у вологодских поисковиков есть свой «уазик-буханка».
Все мои знакомые поисковики великолепно разбираются в устройстве военной техники, вооружений, знают все о численности и штатном расписании боевых частей различных родов войск нашей родной Красной Армии, о фронтовых наградах. В марте командир поискового отряда Иван Дьяков и его заместитель Александр Метелкин получили награды - медали Свято-Троицкой Александро-Невской лавры «В ознаменование бескорыстных трудов по восстановлению бесценного памятника архитектуры и святыни России» и медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», которые вручили им в Санкт-Петербурге.
…Длится война до тех пор, пока имя последнего солдата, павшего на полях сражений, не будет восстановлено в памяти людской…
Алексей Колосов, «КС»
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


Погода