Сегодня: Суббота 15 мая 2021 г.

Зачем ты пьешь, мама?


08 Апреля 2011 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1609  |  все новости


Зачем ты пьешь, мама?
В одних трусиках и майке малыш бегал по снегу…
Трехлетний Степа проснулся рано утром и стал настойчиво звать маму. Но в ответ  -  тишина. Тогда мальчик осторожно слез с дивана, заглянул в соседнюю комнату, на кухню, поискал маму за нетопленной печкой. Убедившись, что в квартире он один, громко зарыдал и бросился к входной двери, которая оказалась не заперта. Босой, в одной майке и трусиках, он оказался за калиткой деревянного многоквартирного дома. С надрывными криками «ма-а-ма, мама» Степка пометался по улице Свердлова  города  Бабаево и выскочил на дорогу. Зареванного, посиневшего от холода мальчонку, а был ноябрь месяц и шел сильный снегопад, заметили работники бабаевского ДРСУ. Они забрали ребенка к себе на предприятие, отогрели, накормили и вызвали сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Последние доставили мальчика в ЦРБ. Вскоре отыскалась нерадивая мамаша-одиночка и  начала предъявлять претензии к сотрудникам милиции: на каком это основании ее сына забрали в больницу. Она видите ли  ненадолго отлучилась из дома  - пилу продавала. Но в ПДН эту молодую женщину знают как облупленную. Далеко не в первый раз она бросает своего малолетнего ребенка.  Пропадет на недельку-другую, за это время нагуляется, напьется вдоволь в притонах и возвращается домой или социальные службы привозят. Что чаще всего и происходит. Перед ними у нее одно оправдание: «На работу ходила устраиваться, за ребенком ведь дед присматривает».  Каждый раз она обещает больше не пить и быть добропорядочный мамочкой. Клянется засадить овощами огород. Благо земля есть, да и посадочный материал добрые люди даром предлагают. Готовить вкусную и полезную еду для ребенка. Женщине давали не один шанс взять себя в руки. Подлечиться даже. С помощью врачей и собственной воли победить алкоголизм. Но она им не воспользовалась. Сейчас решается вопрос о лишении  ее родительских прав.  
- К сожалению, проблема неисполнения родительских обязанностей остается по-прежнему актуальной. На сегодня на учете в ПДН состоит 22 неблагополучных семьи. И с каждым годом эта цифра растет. Кто на сегодняшний день пьющие родители? Это в прошлом дети, в чьих семьях злоупотребляли отцы и, что самое страшное, матери, - говорит Ольга Козлова,  старший инспектор ПДН ОВД по Бабаевскому району. – За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности за три месяца 2011 года  привлечен 81 человек. Для сравнения в прошлом за этот промежуток времени – 75.
Нередко приходится нам изымать детей из семей по социальным показаниям. Только за последние  два месяца приняли участие в трех подобных изъятиях. Также вышли в суд с ходатайством на лишение родительских прав трех мам. Основная наша задача в нашей работе - не поймать за руку, как думают некоторые, а, прежде всего, помочь семье в трудной жизненной ситуации.
Без света и без новогодних подарков
А вот еще история из жизни.  В Борисовском поселении проживает семья из пяти человек: папа, мама и трое маленьких детей. Причем, отец уже третий год нигде не работает, полеживает себе спокойно на печи, да и ту лень истопить. Свет отключен из-за огромного долга. Из продуктов в доме – макароны, овсянка, куски хлеба, выклянченные у соседей. Кругом грязь, сырость, неприятный запах от переполненных детских горшков. Живут на мизерное пособие по уходу за бабушкой, оформленное на маму ребятишек. Она, кстати, имеет право на получение материнского капитала, но ей «некогда» съездить в Бабаево и собрать необходимые документы. И даже  лень было взять справку о том, что ее семья малообеспеченная.   В итоге  ребятишки остались без  новогодних подарков, которые получили все нуждающиеся  семьи от управления соцзащиты.
Детей –  двух мальчиков (девочка проживает с прабабушкой) -  из этой семьи пришлось изъять. Они отправлены в реабилитационный центр «Феникс».  Домой их возвратят при условии, что  родители устроятся на работу и наведут элементарный порядок в доме. 
Приходится сталкиваться сотрудникам ПДН и с такой проблемой как скрытое благополучие. Родители, как правило, в таких семьях неплохо зарабатывают, сыновья, дочери посещают детские сады, учатся, при чем неплохо, в школе... Но мама или папа практически каждый день дома по-тихому выпивают, видимо, не понимая, насколько сильно  от этого страдают их дети...
Так может, легче исправиться, чтобы впредь не услышать вопрос своего ребёнка: «Зачем ты пьёшь, мама?»
Е. НИКОЛАЕВА

 

 

 

 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


Погода