Сегодня: Среда 21 октября 2020 г.

Весна торопит земледельцев


04 Апреля 2011 Раздел: Актуально  |  Просмотров: 1199  |  все новости


Весна торопит земледельцев
Весна все настойчивее стучится в двери, напоминая о том, что совсем скоро на селе горячая пора – весенне-полевые работы. Именно с нее начинается отсчет сельскохозяйственного года. Какой урожай даст зерно, брошенное в землю, во многом зависит состояние дел в отрасли.
Нынешней весной в районе запланировано занять под зерновые 3892 гектара. В прошлом году эта цифра составляла 3152 гектара.  Для усиления кормовой базы 400 гектаров планирует прибавить к зерновому полю КФХ ИП Юшкевич Н.Ф.,ООО СХП  «Кадуйский молочный завод», филиал «Бабаевский» также запланировал посев зерновых на 400 га.  У нового собственника в этом отношении своя политика – он считает, что «Бабаевский» должен обеспечивать животноводство не только силосом и сеном, но и зерном. ПКС «Труд» также возвращает в оборот 50 гектаров (в прошлом году здесь не сеяли зерновые).
Понятно, что без минеральных удобрений получить хороший урожай сложно. К сожалению, сельхозпредприятия не имеют  оборотных средств, чтобы в достатке «заправить» поля минералкой. Поэтому одно из главных слагаемых успешного проведения весенне-полевых работ – поддержка в этом плане правительства области. На  полевые работы нынешнего года Бабаевскому району выделяется субсидий на сумму 3 471 479 рублей (без учета площадей, планируемых под посев  льна).То есть сумма поддержки  из расчета на гектар - 1129 рублей, в прошлом году она составляла 1250 рублей.
Цены на удобрение выросли, поэтому объем закупок уменьшился по сравнению с прошлым годом. То есть, выделенной суммы хватит примерно на 200 тонн сложных удобрений. Кроме того, бюджетные средства на удобрения область выделяет только в соответствии с посевными площадями прошлого года. На ходатайство выделить удобрения на весь посевной клин нынешнего года, в департаменте ответили, что если останутся неосвоенные средства, то они будут распределены между теми, кто увеличил посевные площади.
В настоящее время ситуация такова: хозяйства заключили договора на приобретение минералки, собрав необходимый пакет документов, после того, как на завод поступят деньги,  можно будет удобрения вывозить. Пока только КФХ ИП Юшкевич Н.Ф. вывозит удобрения, изыскав собственные средства.
Еще один из главных моментов, без которого невозможно успешное проведение полевых работ – обеспечение горюче-смазочными материалами.
Сумма поддержки на ГСМ составит 1 343 207 рублей. На сегодня четыре сельхозпредприятия района  сдали необходимый  пакет документов в  департамент. Это  «Исток», «Нива», ООО СХП  «Кадуйский молочный завод», филиал «Бабаевский»,  КФХ ИП Юшкевич. И есть надежда, что хотя бы эти  сельхозпредприятия попадут в первый список на получение ГСМ. Пока о цене и количестве ГСМ по этой цене данных нет. Хотя, как известно, на самом высоком уровне было заявлено,  что по пролонгации механизма предоставления скидки эти ресурсы составляют в размере 10 процентов от цены на 1 ноября 2010 г.
Говорят, что без доброго семени, хорошего урожая не жди.  Своими семенами на посевную район обеспечен полностью, на 100 тонн заключены договора по улучшению качества посевного материала. «Родина» семена вывезла, ИП Иванов планирует это сделать на неделе, КФХ Юшкевич Н.Ф. заберет посевной материал после того, как вывезет минералку.  Конечно, хотелось бы иметь семена более высоких репродукций, но, к сожалению, пока не получается.  Лен нынче планирует сеять на 500 гектарах «Пожарское». 13 тонн семян есть своих, на 50 тонн заключены договора.
Стоит отметить, что нынешняя посевная будет сложной. И хотя осенью некоторые хозяйства провели озимую вспашку, тем не менее, поля еще нужно прокультивировать и засеять, а это тоже немалый объем работ. Да и весновспашки  будет немало. Так что без взаимопомощи не обойтись. 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Фото из альбома

Награждение

Поздравления

Опрос


Погода