Сегодня: Среда 24 апреля 2024 г.

Наше «взрослое» детство…


08 Мая 2011 Раздел: День Победы  |  Просмотров: 1502  |  все новости


Наше «взрослое» детство…
… Шел январь 1942 года. 19 числа стояли настоящие крещенские морозы – 35-40 градусов. В нашей деревне Янишево остановилось на ночлег 27 аэросаней, которые везли на Оштинский фронт ящики со снарядами для гаубиц 122 мм и для минометов 160 мм, гранаты, карабины, автоматы и, конечно, продукты питания для защитников Оштинского фронта. И вот мы, школьники 3-х-4-х классов 12-14 лет рано утром в воскресение пришли посмотреть, как заводятся аэросани и послушать рев их моторов. А на аэросанях моторы были установлены с самолетов АН-2 («кукурузников»), отработавшие в воздухе свой  мотороресурс. На земле же они помогли нам ковать победу в финской и Великой Отечественной войне. Для того, чтобы завести в такие морозы аэросани, у водителей была очень мягкая, не застывающая на морозе резиновая «веревка» толщиной 25 мм и длиной 10-12 метров. Водитель аэросаней обратился к нам, группе стоящих пацанов: «Ребята, вот вам резиновая «веревка». Вставайте по пять человек с каждой стороны и натягивайте ее». При этом один водитель держал лопасть руками, а другой сидел в кабине. Тот водитель, что держал пропеллер, кричал: «Контакт!», а  сидевший в кабине,  отвечал: «Есть контакт!».И когда первый шофер отпускал лопасть, происходил резкий рывок и двигатель заводился. Но получалось это на третий или четвертый раз натянутой резиновой «веревки». Заведенные аэросани создавали такой рев по всей деревне, что стекла в рамах дребезжали.
Мы, пацанье, просили шоферов прокатить нас до хутора Чурои, что в 2 километрах от деревни Янишево в сторону Шимозера, и они нам не отказывали, а обратно мы шли пешком. И если аэросани догоняли, то нас подвозили до Янишева. Они уже знали нас, своих помощников.
Но мы помогали не только аэросанистам. Однажды в конце 1942-го начале 1943 года в Янишеве на ночлег остановились 12 «полуторок» и 4 машины «ЗАС-5». И все они везли на Оштинский фронт снаряды, мины, гранаты, винтовки и продукты питания для бойцов. А мы, ребята, собрались целой кучей – Василий Рогозин, Толя Макаров, Витя Алешкин, Костя Рогозин и я – Валентин Мельников. Смотрим, водители «полуторок» качают ручным насосом колеса (у полуторок не было компрессора, колеса накачивали вручную). Мы, ребята, накачали им пять колес. Вот так мы помогали Оштинскому фронту.
24 февраля 1942 года пришла «похоронка» на моего отца – Петра Васильевича Мельникова. И у нас уже после этого времени ночевали четверо аэросанистов, мама сварила им из сухих грибов суп с картошкой. «А вот соли, милые солдатики, нет. Мамочка, Катерина Павловна, соли мы тебе привезем». Через несколько дней привезли, слово сдержали.
Рассказывая о войне, я не упомянул про наших милых ровесниц. Они также, как и мы, помогали во всех делах в годы войны. Вспоминаю, что в феврале 1942 года прошел такой снегопад, просто ужас. Все военные машины, доставлявшие необходимое для Оштинского фронта, застряли в снегу. Тогда не было бульдозеров и грейдеров, как сейчас. Все население бывшего Ножемского сельсовета было мобилизовано на очистку дорог от снега лопатами. Аэросани-то проходили на лыжах, а машины застряли. Все наши девчата помогали в этой трудной работе: Тоня и Дуся Герасимовы, Дуся Рогозина, Маруся Макарова, которая после войны долго работала бригадиром в колхозе, сестры Шура и Дуся Енькины, Катя и Таня Алешкины, Женя Макарова, Таня Анхимова, сестры Калиничевы – Дуся и Маня, Маша Щеголева из Апучева, Валя Карпова из Петракова, сестры Богдановы Шура и Таня - тоже из Петракова, еще две сестры, забыл их имена.
Все наши девчата, чем могли, тоже фронту помогали. У аэросанистов тогда была большая проблема: если они останавливались ночевать у нас в деревне, то под лыжи аэросаней подкладывали поленья, их таскали из поленниц. Иначе снег примерзал к металлическим лыжам, и утром было не тронуться с места. Понятно, что женщины ругались на водителей, ну а мы, после их отъезда и убирали дрова на место.
В военные годы все наши милые красавицы-девчонки 12-15 лет работали наравне со взрослыми женщинами, жали серпом рожь, овес, ячмень, молотили зерно ручным молотилом на овинах, таскали вручную лен, расстилали его для вылежки на стлищах, работали скотниками, доярками на колхозных скотных дворах, городили косые огороды вокруг общественных полей, жердями защищая их от потравы коровами и овцами. Тогда поголовье в колхозах и у колхозников  было большое. В колхозе «Комсомолец» в деревне Шилово девушки Дуся Иванова, Надя Макарова (все фамилии – девичьи), уже в 1944 году пахали сохой поля колхоза. А такая пахота считалась самой тяжелой работой. Это я испытал и на себе.
Да, все дальше уходят  годы от дня Победы. И надо прямо сказать, не только фронтовиков мало осталось в живых, но и моего поколения – 1929-1932 годов рождения, тех парней и девчат, что работали в нашем колхозе Янишево от зари до зари  в годы Великой Отечественной войны.
Я поздравляю всех жителей нашего района с наступающим великим праздником Победы. А всем погибшим в годы ВОВ, в том числе и моему отцу Петру Васильевичу Мельникову вечная память. Пусть земля вам будет пухом!
В. МЕЛЬНИКОВ, с. Борисово-Судское
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода