Сегодня: Пятница 26 апреля 2024 г.

«Взялся за гуж – не говори, что не дюж…»


06 Июня 2011 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1436  |  все новости


«Взялся за гуж – не говори, что не дюж…»
8 июня -  профессиональный праздник у работников социальной службы. В нашем районе в этой сфере трудится 200  человек. Много это или мало? Судите сами: территория района – почти 9 тысяч квадратных километров из 23 тысяч жителей Бабаевского района более семи тысяч – люди пенсионного возраста.  В некоторых деревнях остались по 1-2 жителя преклонного возраста… Кроме этого,  внимания соцслужбы требуют  многодетные семьи, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации,  она решает многие другие вопросы и проблемы. Так что поле деятельности у социальной службы района обширное.  В общем, получается, что она принимает участие в жизни каждого гражданина практически с рождения (начисление и выдача пособий,  организация отдыха и оздоровления детей, ЕДВ, ЕДК и т.д.).
Накануне профессионального праздника уже по  сложившейся традиции наш корреспондент встретился с начальников управления социальной защиты Людмилой Ивановной Маховой и попросил ее рассказать о дне сегодняшнем службы,  которая приходит на помощь в сложных ситуациях.
- Людмила Ивановна, у соцслужбы всегда много  работы. Но прошлый год был особенно напряженным: прежде всего потому, что это был год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, давайте подведем его некоторые итоги.
- Не только поэтому год был для нас сложным. Да, самое главное   его событие – подготовка и проведение юбилея Победы. Но инвалидам, участникам войны мы  уделяем пристальное внимание постоянно. Инвалидов войны в нашем районе осталось 15,  поэтому стараемся держать в поле внимания каждого, тружеников тыла, имеющих удостоверение участника Великой Отечественной войны, у нас больше тысячи. Так что эту работу продолжаем – им требуется поддержка.
С  мая прошлого  года осуществлен переход на  выплату льгот за коммунальные услуги в денежном выражении -  ЕДК. Мы провели огромную работу по этому направлению. Кроме этого в прошлом  году уполномоченным по  вопросу оздоровления детей и подростков назначено управление социальной защиты. Это был новый участок работы и совсем другие средства. Но мы справились. И еще один серьезный  вопрос – областная проверка, которая проводилась по всем направлениям нашей работы.
В прошлом году мы  начали подготовку к переводу социальных учреждений на учреждения нового типа. Согласно 83 ФЗ наши муниципальные учреждения будут бюджетными. Это внесение изменений в устав,  муниципальные заказы, нормативы и т.д.
Что еще нового могу отметить? Пожалуй то, что специальный жилой дом в селе Борисово-Судское мы передали в областную собственность. Его собственником теперь является Вологдаоблжилкомхоз. В связи с этим изменился порядок подачи заявлений – теперь ветераны, желающие поселиться здесь, должны подать заявление непосредственно в Вологдаоблжилкомхоз.
 Функции нашего муниципального учреждения, которое сегодня существует,– создание условий для проживания ветеранов, пожарная безопасность и т.п. Скажу, что была проведена большая работа, поскольку смена собственника связана с серьезными вопросами – прежде всего, передачей имущества.
- В СМИ прошла информация о том, что создан единый социальный регистр. Для чего это сделано?
-Единый социальный регистр (ЕСР) – новая областная компьютерная программа. В ней мы будем работать.  Здесь собрана информация о населении всей области, то есть, специалисты районов могут общаться, делать  соответствующие запросы и т.д. Это очень удобно.
- Система социальной помощи в районе сложилась давно.  Это муниципальные учреждения: КЦСО, Центр помощи семье и детям, специальный дом ветеранов. И успешная работа каждого во многом зависит от руководителя. Расскажите о тех, кто возглавляет эти учреждения.
- С 15 января коллектив Центра социальной помощи семье и детям  возглавляет Ирина Алексеевна Козлова. Она в свое время работала зам. директора Центра, дело знает.   В ЦСПиД продолжают работать клубы «В ожидании чуда», «Ключики счастья», «Школа молодых матерей».  В системе проводится профилактическая работа, многое делается по пожарной безопасности, охране труда. Кстати, помещение Центра благодаря помощи администрации района удалось расширить – нам выделили помещение, в котором мы смогли разместить тренажеры, комнату для релаксации.
Специальный жилой дом очень важный участок работы. Директор дома – Светлана Михайловна Александрова. Это  грамотный, тактичный руководитель. Огромная работа проводится для того, чтобы сохранить дом практически в том виде, в котором мы получили – отремонтированный, чистый, аккуратный. Там мы сохранили вахтеров, чтобы дом был на круглосуточном дежурстве. Здесь проводится много интересных мероприятий для ветеранов,  работа ведется в тесном контакте с  ДК. Светлана Александровна сейчас учится, получая специальное образование.
Самый большой участок работы у Ольги Леонидовны Кузнецовой, директора КЦСО – здесь и самый большой коллектив. Ольга Леонидовна грамотный, умелый руководитель. Возглавлять такое сложное муниципальное учреждение непросто, но она справляется, решает финансовые проблемы, работает с кадрами. Замечу, что современный управленец должен быть достаточно грамотным, профессионально образованным, иначе он просто не сможет ориентироваться в правовом поле, компьютерных программах и т.д.
В коллективе управления 16 человек. Это ответственные специалисты. Неравнодушные люди. Начисление различных пособий. ЕДВ, ЕДК, прием граждан  - это их компетенция.
- Людмила Ивановна, какие программы разработаны и уже действуют  и которые помогают облегчить жизнь ветеранам, инвалидам?
- У нас в районе разработана программа «Забота». Она в основном нацелена на поддержку ветеранов. Непосредственно ею занимается председатель совета ветеранов М.В. Цирульникова, но в ее разработке мы также принимаем активное участие. И вообще, надо отметить, что мы работаем в контакте постоянно.
Программа «Безбарьерная среда». Это очень важная программа. Предстоит много сделать, чтобы ее выполнить. В частности, мы вместе с архитектурой ведем работу с нашими торговыми предприятиями, по оборудованию магазинов пандусами, поручнями, считаем, что необходимы они  и в почтовых отделениях, в банках. В рамках этой программы из областного бюджета КЦСО выделены средства, на которые мы приобретаем новый автомобиль «Социальное такси» и 100 тысяч из этой суммы дается на приобретение средств реабилитации для пункта проката в КЦСО.
- А теперь поговорим на «языке цифр», ибо они  убедительны и конкретны. Расскажите, сколько выделено средств на оказание социальной помощи  в текущем году?
- Например, на оздоровление детей из всех источников финансирования (федеральный, областной, местный бюджеты) выделено 4 миллиона 781 тысяча рублей. Это с учетом 920 тысяч  из областного бюджета, которые нам впервые дали на укрепление материально-технической базы лагеря «Исток».  Будут работать 13 лагерей с дневным пребыванием на базе школ, лагеря на базе ЦПСиД, «Каменная гора», загородный лагерь «Исток» - одна смена.
Я уже сказала, что нам выделены средства по программе «Безбарьерная среда» -590 тысяч рублей, 860 тысяч рублей - на укрепление материально-технической базы КЦСО (уже составлена проектно-сметная документация на пристройку для пищеблока в стационаре г. Бабаево. Этого требует СанПин. Освободившемуся помещению тоже найдем применение). На адресную помощь запланировано 1 миллион 708 тысяч рублей – это на уровне прошлого года. Но мы дали дополнительную заявку, надеемся, что ее удовлетворят. Ежеквартально 540 тысяч рублей выделяется департаментом на ежемесячную помощь. На средства по уходу за ребенком –95 800 рублей, для формирования пакетов для новорожденных из малообеспеченных семей, каждый на сумму 1,5 тысячи, согласно перечню. Очень неплохо, отдельной строкой финансируется программа «Пожарная безопасность». Благодаря этому мы практически устранили все замечания госпожнадзора. Даже «обзавелись» собственными пожарными водоемами в КЦСО.
- А какие проблемы пока так и не удается решить?
- Одна из нерешаемых проблем – это устройство в психдиспансеры. На очереди сейчас 17 человек. Есть двое, которых срочно необходимо определить в стационар. Но пришел ответ на наш запрос из департамента, что места для них будут не раньше первого квартала 2012 года. Так что ситуация достаточно сложная.
Хотелось бы остановиться и на таком моменте, как выплата ЕДК. Основная масса получает их через почту. Но намного удобнее переводить их на книжку или карточку. Потому что  в этом случае, если их вовремя не получите, не придется отправлять эти суммы обратно. Это лишняя работа соответствующим ведомствам. Напоминаем, что начислением ЕДК мы не занимаемся. Так что по всем вопросам обращаться следует в коммунальные службы.
- Людмила Ивановна, чего, по Вашему мнению, пока не хватает системе соцобслуживания в районе?
- Наверное, отделения геронтологии. У нас немало пожилых людей, которые нуждаются в ежедневном круглосуточном уходе. После тяжелых заболеваний больные нуждаются в реабилитации. Но это довольно сложно, поскольку потребуются специальные тренажеры, специалисты,  лекарства.
-Завтра – ваш праздник. Что бы Вы хотели сказать  всем, кто выполняет очень важную миссию – помогает  людям  жить – социальным работникам.
- Хочу сказать всем огромное спасибо за работу, пожелать здоровья, терпения, поскольку та ноша, которую несут соцработники не только физически, но и морально тяжела. Но профессия  у нас такая – помогать всем, кто нуждается в нашей помощи.  К нам люди идут в основном со своими проблемами и необходимо терпеливо выслушать каждого, понять и по мере возможности, помочь В общем, как в пословице: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Фото из альбома

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода