С 13 по 19 февраля Минздрав РФ проводит неделю популяризации употребления овощей и фруктов.
Медики напоминают, что ежедневная норма должна составлять не менее 500 г в день.
По данным Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики только треть вологжан потребляют достаточное количество овощей и фруктов.
Для нормального функционирования организма овощи должны быть основой рациона человека, т.к. они являются ценным источником углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. В зимнее время обогатите рацион сезонными фруктами и овощами – яблоками, цитрусовыми, киви, любой капустой,свеклой, морковью.
При достаточном (в пределах нормы и выше рекомендуемого) употреблении фруктов и овощей:
- улучшается иммунитет,
- снижается риск развития диабета и ожирения,
- увеличивается продолжительность жизни,
- улучшается состояние кишечника.
3 простых совета от специалиста по питанию Центра общественного здоровья Людмилы Курбановой:
1. Обязательно включить в рацион квашеную капусту. Это наш русский «суперфуд».
2. Большим количеством витаминов обладают ягоды - черная смородина, клубника, клюква, брусника — даже в замороженном виде сохраняются биологически вещества.
3. Старайтесь питаться по принципу радуги: чем больше цветов в вашей тарелке, тем больше витаминов и антиоксидантов.
Пресс-служба областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Пресс-служба областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики