Сегодня: Понедельник 13 мая 2024 г.

Новогодний стол: необычный вкус привычных блюд


04 Января 2024 Раздел: Общество  |  Просмотров: 266  |  все новости


Новогодний стол: необычный вкус привычных блюд
Как встретить Новый год? Как избежать ошибок при подготовке новогоднего застолья?

 

Мы все ждем этот праздникс нетерпением и радостью, ведь и для взрослых людей Новый год– ожидание чуда, путешествие в сказку. Во многих семьях уже сложилось свое  традиционное меню. В этом есть свои плюсы. Но иногда можно добавлять в «копилку» своих блюд что-то новое, вводить интересные блюда или новые способы их приготовления. Причем стараться, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Давайте попробуем привычные блюда приготовить по-новому!
 
Новый год,  пожалуй, –единственный праздник, который может длиться всю ночь. Поэтому распределить не только свои желания, но и возможности своего организма нужно рационально и оптимально. Главное правило – соблюдать умеренность!
 
1. Для новогоднего стола лучше всего подойдет любая рыба. Можно приготовить в духовом шкафу как нежирную речную – судак, щука; так и более жирную морскую – семга, форель, палтус. Идеально подойдет и птица – индейка или курица. Если птица или рыба взяты целиком, начините ее луком и зеленью; можно добавить специи или даже фрукты. Если поливать блюдо время от времени оливковым маслом и соком,оно получится ароматным и нежным.
 
2. Если вы не представляете новогодний стол без «оливье», постарайтесь хотя бы уменьшить его калорийность. Никакого жирного мяса или колбас. В салат лучше положить отварную грудку курицы или индейки, добавить можно свеженатертую морковь, украсить листовым салатом. Заправить «оливье» желательно домашним майонезом – сделать его быстро и просто. Можно заменить майонез йогуртом или нежирной сметаной, добавив при этом специи и пряности.
 
3. Но все же откажитесь от заправки салатов майонезом. Для некоторых салатов используйте вкусные нерафинированные масла – хорошо, если это будет оливковое. Хороша заправка из смеси растительного масла с натуральным виноградным или яблочным уксусом или соком лимона. Можно добавить зубчик чеснока – он придаст аромат и пикантность. Хороши заправки на основе кефира, йогурта, к которым можно добавлять пряности и чуть чеснока.
 
4. Заправленные блюда, особенно салаты с майонезом, соусом, сметаной, желательно съедать за 2–3 часа. Это оптимальное для них время хранения. Используйте на столе охлаждающие подставки. Если салаты долго стоят на столах без охлаждения, то риск отравления повышается.
 
5. Зелень не только украсит стол, но и сделает его более полезным и разнообразным – базилик, укроп, петрушка, кинза, листовой салат. Уместны будут на столе и несладкие фрукты: апельсины, ананас, киви, гранаты (кстати, очень красиво оформлять зернами граната новогодние блюда).
 
6. Вместо обычной соли для приготовления блюд используйте морскую соль либо сванскую с пряностями. Сушеный чабрец, базилик, укроп, перец разных видов, семена кинзы придадут старому блюду новый вкус и сделают его более полезным.
 
7.  Тем, кто не уверен в своем пищеварении, лучше перед трапезой принять помогающие ему ферменты или другие подобные препараты.
 
8. Идеальным десертом по праву можно считать запеченные фрукты. Яблоки, груши, айва, начиненные орехами, курагой, изюмом и медом, посыпанные сахарной пудрой с корицей или политые шоколадом, станут прекрасным завершением трапезы.
 
9. Лучше выбирать натуральные соки и морсы в качестве напитков. И никакой «газировки» – она вызывает дискомфорт в желудке, ухудшает пищеварение и в сочетании с алкоголем способствует быстрому опьянению! Даже минералку желательно выбирать без газа. А вот чай подойдет всегда: до, во время и после застолья. Хороший чай прибавит вам бодрости и не даст заснуть. Для профилактики желудочных расстройств можно бросить в заварочный чайник щепотку расторопши, а для вкуса и иммунитета – добавить лимон и имбирь.
 
10. Хорошо, если на утро 1 января у вас будет приготовлен какой-нибудь суп – например, солянка или рассольник. Мятный чай утром после ночного застолья очень уместен. В чай можно добавить листочек смородины, чабрец.
 
11. И не забудьте о том, что праздник – это не только застолье. Главное – это хорошее настроение, яркие эмоции, радость встреч и подарков. Будьте здоровы и благоразумны в новогоднюю ночь!
 
 
Людмила Курбанова,
специалист по питанию
Вологодского областного центра общественного
 здоровья и медицинской профилактики



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода