Чтобы прогулки по осеннему лесу принесли только радость, специалисты Главохоты области подготовили рекомендации для тех, кто отправляется за ягодами или грибами.
Особое внимание уделено встрече с дикими животными. В ведомстве успокаивают: случаи захода медведей в населенные пункты редки. Как правило, это единичные визиты хищников на пасеки и к яблоням, произрастающим на окраинах деревень.
При посещении леса, а именно ягодников, рекомендуется петь песни. При походе в лес компанией – чаще переговариваться между собой. Можно включить негромко музыку на телефоне. При ходьбе по лесу рекомендуется взять толстую ветку и периодически постукивать ею по деревьям. Все это необходимо для того, чтобы спугнуть зверя, издалека дать понять, что он замечен.
«Если не удалось избежать встречи, то, прежде всего, постарайтесь не паниковать – зверь это чувствует. Не поворачивайтесь спиной. Ни в коем случае не бегите. Держа в поле зрения животное, постарайтесь, не спеша, отойти от места встречи на безопасное расстояние. Если зверь не уходит, и у вас нет возможности отойти, медленными движениями можете взять с земли какой-нибудь крупный предмет: камень, ветку и кинуть его в сторону животного. Как правило, животное после этого отходит», – пояснили в Главном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.
Чтобы не заблудиться, отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и грибами в лес, важно обсудить с родными маршрут и время возвращения, одеться ярко, полностью зарядить телефон.
По данным последнего учета, в области обитает 9063 особи бурого медведя. В целом в регионе плотность бурого медведя невысокая – 0,64 особи на 1000 га. Ранее был установлен федеральный показатель – не более 1,5 особи на 1000 га.
Проводимые мероприятия по учету бурого медведя методом прямого подсчета особей «на овсах» и следового наблюдения на маршрутах, а также аналитическая оценка численности за предыдущие годы говорят о благополучном состоянии вида на территории области. Пик его численности наблюдался в 2018 году и оценивался в 11 345 особей. В последние годы наблюдается постепенный спад: с 11 345 до 9063 особей.
Ежегодная добыча медведя в области составляет от 500 до 600 особей.
«Бурый медведь – обитатель больших лесных массивов. Он предпочитает селиться в хвойных лесах, богатых ягодниками, буреломом, гарями и моховыми болотами, в местах, изрезанных долинами лесных речек или оврагами. Бурый медведь встречается на всей территории Вологодской области, но чаще – в северных и восточных районах области, что связано с меньшей освоенностью территории», – отметили в ведомстве.
В случае обнаружения дикого животного вблизи населенного пункта следует обратиться на телефон горячей линии Главохоты области – 8 (8172) 23 00 88 либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего населенного пункта. Можно напрямую обратиться в структурное подразделение Главохоты, которое есть в каждом округе области.
