Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Черная Яма


10 Декабря 2010 Раздел: Актуально  |  Просмотров: 6364  |  все новости


Вода из Шимозера вновь уходит в карстовую воронку, тайна которой до сих пор не разгадана. «Седьмое чудо финно-угорского мира» своими глазами увидел журналист «НЖ».
Шим-озеро – это периодически исчезающее карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности. Входит в реестр уникальных природных объектов России. Соединено протокой с озером Долг-озеро. Это места традиционного проживания вепсов. Ранее окрестности действительно населяли вепсы, но сейчас - все деревни нежилые.
…О том, что вода из озера вновь уходит в карстовую воронку, а такое событие происходит раз в несколько лет, я узнал совершенно случайно. Не воспользоваться уникальным шансом увидеть своими глазами Черную Яму во всей свое красе было бы непростительно. Тем более, что мечтал я об этом уже много лет. Сборы были недолгими и я вместе с корреспондентом череповецкой газеты «Курьер» Сергеем Рычковым отправился в сказочный вепсский край.
Путь лежал через лесной поселок Пяжелка, расположенный в 101-м километре на север от Бабаево. Именно здесь нас гостеприимно встретили Виктор и Наталья Румянцевы. И именно они стали нашими проводниками в этот удивительный край. Добраться до Черной ямы оказалось непросто. И если ты не знаешь туда дороги, то доехать будет очень нелегко. Проехать в сторону Шимозера можно и через Пяжозеро (д. Григорьевская) и через лесной поселок Колошма. Как бы там ни было, после этих населенных пунктов вы останетесь один на один с дикой природой. О своих сотовых телефонах придется надолго забыть. Хотя, о чем это я? На десятки километров – ни души. 
Мы поехали через Колошму. Это последний островок какой-никакой, но - цивилизации. «Уазик» Виктора Румянцева увозил нас все дальше на север. Благодаря этому путешествию, я впервые за семь лет побывал в местечке Пектуссы. Именно там в 2003 году был заложен парк лесных культур имени заслуженного лесовода России Ю.А. Алексеева. Памятная доска, беседка, подросшие за эти годы сосенки…
 Следующая наша остановка была на Нажм-озере. Места здесь и впрямь сказочно-красивые. Мне они напомнили Карелию – страну озер. Впрочем, вепсский край – «Пяжозерье», «Шимозерье» - тоже страна озер. Прекрасных голубых, полных рыбы озер… И зачем ехать отдыхать куда-то за границу? Ну, не понимаю я теперь этого, не понимаю…
…Наш путь дальше лежал через Долг-озеро (название озера оправдывает само себя – его длина в двадцать с лишним раз превышает его ширину) к Шим-озеру. Господи, какая же здесь дивная красота! Не зря говорят – «лучше один раз увидеть»…
Мы едем к южной части озера. Именно там находится Черная Яма.
А пока - немного о названии «Шимозеро» (по-вепсски – «Шимгярь»). Основа «шим» является мерянской. В языке мери (исчезнувшего ныне финно-угорского языка) «шем» - «черное, ржавое». Озеро бессточное, а именно такие озера и финно-угорских и русского народов называются «черными». Кроме того, Шимозеро это периодически исчезающий водоем, у которого в иные годы почти вся вода уходит в карстовую воронку в самом конце узкого залива-протоки, что находится в юго-восточной части Пюгк-озера – так называется восточная половина Шимозера. Воронка по-вепсски называется Musthoud, а по-русски - Черная Яма. 
Географы установили, что на дне Шимозера идет рудообразование. В донных отложениях этого озера найдены конкреции, пороховидная руда и рудные корочки, содержащие от 47 до 67 % оксида железа, в обиходе называемых ржавчиной. При чем отмечалось, что именно периодическое осушение озера способствует железорудному накоплению. 
…К слову, Шимозерье – это еще и край легенд. Хотите легенду о Черной яме? Да, пожалуйста! 
Жил в Шимозере водяной и был он страстным картежником. Частенько играл с другим водяным - хозяином Онежского озера и так однажды проигрался, что спустил все, что имел: озеро со всей живностью и с собою вместе. Вот и пришлось ему идти со скарбом в услужение к онежскому водяному, отрабатывать долги. Так и повелось: отработает проигрыш шимозерский водяной - вернется назад и озеро вернет, вновь проиграется - уходит с озером под землю. Не остается тогда ни воды, ни рыбы…
К слову, это еще не все. У Черной ямы имеется пара – в соседнем Долг-озере есть карстовая воронка под названием Белая яма. Пары названий с определениями «черное»-«белое» имеются в языках многих народов и кроме цветовых обозначений могут иметь смысл «северное–южное», «отрицательное - положительное». Интересно в этой связи то, что шимозерские вепсы в своих легендах об этих Ямах отмечают как раз отрицательное начало водяного, жившего в Черной Яме, и положительное - у водяного из Белой Ямы.
…Последние несколько сотен метров до Черной ямы предстояло пройти пешком. Внезапно из-за леса появляется совершенно фантастический пейзаж! За сосенками и пожухлой травой - резкий обрыв. Первое ощущение, что из вологодские леса внезапно сменились гористой местностью. Там, где действительно было озеро - огромная воронка глубиной метров в двадцать. Открылось дно озера с плотным глинистым илом и усыпанным озерными ракушками. К слову, обнаженное глинистое дно сильно затрудняет спуск к водному зеркалу воронки. 
…Внизу ручей, набирая скорость, устремлялся в крутящуюся воронку с пугающим названием - Черная Яма. Вплавь добраться до воронки я бы лично не рискнул. Водоворот действительно завораживает и пугает одновременно. Массы воды уходят куда-то под землю… Куда? На этот счет есть целый ряд версий.
Озера, из которых временами уходит вода, связаны с карстовыми процессами. Вода, растворяя известняки, образует в них полости, а просачиваясь сквозь нерастворимые породы, формирует воронки просасывания с поглощающими отверстиями на дне. Местное население называет их «пучинами», а научное название - поноры.
Вода уходит в поноры до тех пор, пока поглощающее отверстие как пробкой не закупорит глина. Воронка заполняется водой, которая поднимается все выше, постепенно наполняя котловину озера. Проходит какое-то время (иногда несколько лет), вода размывает возникшую пробку и уходит. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба.
Шимозеро собирает воду с площади около ста квадратных километров. И это при том, что площадь Шимозера составляет немногим более восьми квадратных километров. Когда открывается воронка, вода из Шимозера уходит настолько, что площадь озера сокращается до трех квадратных километров. Сток из озера идет в ту самую Черную Яму. А дальше… Есть предположение (и только предположение!), что вода из Шимозера уходит в подземную реку. А подземная река близ села Коштуги (Вытегорский район) и есть выход стока из Шимозера. В пользу такого предположения свидетельствует также уклон местности в сторону Коштуги, а далее к Онежскому озеру. Если проще, то вода из Шим-озера действительно уходит в Онегу. Так что легенда о водяных появилась явно не на пустом месте…
Исчезновение воды из озера наблюдается далеко не каждый год. Многие ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные (а лето у нас, сами помните, какое было!). Для сохранения этого природного явления (а Шим-озеро входит в реестр уникальных природных объектов) образован государственный гидрологический заказник - Шимозерский. 
К сожалению, время пребывания на Черной Яме было сильно ограничено – впереди ждала не менее долгая и трудная дорога домой. Поэтому обойти ее я не успел, равно как и подойти к пучине (или – водовороту, как угодно) на максимальное расстояние. Но пообещал себе, что обязательно это сделаю, когда вода вновь будет уходить в таинственную карстовую воронку. Правда, когда это произойдет не знает никто…
Наше путешествие стало еще более насыщенным, когда мы заглянули в заброшенную вепсскую деревню Пелкасска. Здесь сохранилось несколько добротных двухсотлетних домиков с очень маленькими окошечками, построенных по славным традициям северян. Отчего-то становилось не по себе, когда видишь вроде бы жилые дома, деревню, в которой кроме нас на данный момент нет ни одной живой души… И понимаешь, что ближайшая жилая деревня или поселок в полусотне километров отсюда…  
К слову, в прошлом эта территория была довольно хорошо заселена. данным Списка селений в Олонецкой губернии, во второй половине XIX века в Шимозерской волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии во Втором Шимозерском обществе (деревня Пелкасска с соседними деревнями) было 13 деревень и 666 жителей (какие странные цифры…). По оценкам местных старожилов, «до войны было около 70 - 80 дворов в трех деревнях на Пелкасской, а жителей в них было около 300 - 400 человек. Воевали в годы Великой Отечественной войны около 40 человек, 32 из них погибли. 
Недалеко от заброшенной деревушке Яковлевская, нам удалось посмотреть на старинные церквушки. Деревянная церковь находится в прекрасном состоянии, а вот каменный храм, к сожалению, в полуразрушенном…
Смеркалось, когда мы собрались возвращаться домой. Обратно мы ехали через Пяжозеро (д. Григорьевская). В Пяжелке оказались уже затемно…
Вместо P.S. Шимозеро и его Черная Яма – финалист международного конкурса «7 чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа». Но окончательные итоги конкурса еще не подведены. Голосование продолжается. Вы тоже можете принять в нем участие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.finugor.ru и проголосовать! Черная Яма того стоит! Вы уж мне поверьте…
На Черной Яме побывал Леонид ВЕРЕСОВ
Автор выражает огромную благодарность Виктору и Наталье Румянцевым за гостеприимство и помощь в написании материала.



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): ирина (13-01-2015 г. в 13:50)
Не доезжая до Колошмы километра 3 в лесу есть небольшое озеро. Из него тоже вода периодически уходит. Только там она уходит резко и приходит фонтаном.




Анонс

Архив

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


СВО новы:

Погода