Сегодня: Вторник 25 сентября 2018 г.

Как появляются лидеры


03 Апреля 2011 Раздел: Время молодых  |  Просмотров: 1061  |  все новости


Как появляются лидеры
Говорят, нашей молодежи не хватает положительных примеров, таких, чтобы на них можно было равняться, хотеть быть похожими на них. А у человека без идеала нет цели, нет стремления стать лучше, чем он есть, нет желания жить лучше, чем он живет. Поколение молодых не согласно с таким заявлением. Молодежи есть на кого равняться, и сейчас есть среди нее те, которые смогут громко заявить о своем поколении, так, чтобы их услышали и запомнили.  Это доказал районный конкурс «Лидер», один из этапов областной одноименной программы, цель которой - способствовать развитию и реализации лидерского потенциала участников детских и молодежных общественных объединений, органов ученического и студенческого самоуправления Вологодской области.
Раскрыть свой лидерский потенциал на площадке собрались самые яркие представители школ, а также молодежных и детский общественных организаций города и района. Ребята пришлось доказывать право называться лидерами не только перед компетентным жюри, но и перед специалистами  ГУ «Вологодский центр по работе с молодежью «Содружество», которые, собственно, его и проводили. Своими впечатлениями о том, как проходил конкурс, с нами поделилась его неоднократная участница и нынешняя победительница в старшей возрастной категории Кристина Ванелик (МОО «Авангард», шк. № 65).
- Первой неожиданностью для нас, старшей группы, стало то, что все «домашние» задания для нашей возрастной категории (презентация, мастер класс) оказались отменены, и конкурсные этапы представляли  собой импровизацию. Если честно, немного было обидно, потому что мы готовились, переживали, - рассказывает Кристина.  
Но в итоге все оказалось совсем не страшно, наоборот, ребятам  представилась прекрасная возможность показать себя в действии. Например, в нескольких словах охаратектеризовать себя как лидера, выбрав для этого из множества других совершенно, казалось бы, посторонние предметы.
- Я выбрала блокнотик, ручку и часы. То есть – все наблюдаю, все записываю, всегда соблюдаю точность и пунктуальность. Еще, - продолжает Кристина, - нужно было за полчаса сделать социальный проект, объяснив при этом, что туда нужно, почему это нужно, важно ли это для детей.  Я справилась за 10 минут – представила вниманию жюри проект-строительство спортивного зала для нашей школы. Другие участники говорили про строительство кинотеатров, бассейна, ну а я решила отметить то, что, как мне кажется, действительно необходимо нашим ребятам…
Эти и другие довольно непростые импровизированные этапы ребята преодолевали легко. Вообще же, по словам девушки, атмосфера во время конкурса была насыщенной, по-настоящему дружеской и интересной. Все общались между собой, кто был не знаком, познакомились, в перерывах играли. Пригодился здесь Кристине и отмененный прежде мастер-класс – она продемонстрировала ребятам, как можно за достаточно короткое время изготовить симпатичный цветок – украшение на волосы или на руку, имея при этом лоскутки атласной ткани и бусинки.
Своей победой в конкурсе Кристина гордится по праву: ведь она участвует в нем уже в третий раз: в 2007-м она заняла второе место в своей возрастной категории, в 2009- первое. И вот, уже в 2011-м, снова стала абсолютным победителем, уже в старшей группе. Кстати, второе место среди старших завевала еще одна представительница  этой же школы – Мария Метлева, а «бронзу» увез в Борисово-Судское Сергей Гальцев. В младшей возрастной группе победителем стал Артем Кононов (МОО «Юный зарничник», шк. № 1), второе место у Ксении Киселевой (МОО «Авангард», шк. № 65), третье – заняла Ирина Пташинская (ДОО «Девчата, Тороповская ср. школа).
Не успели отгреметь конкурсные фанфары, как недавние победители Кристина и Артем отправились в Вологду, на зимний семинар лидеров.  
Там, по словам Кристины, было не менее познавательно и интересно.
- В семинаре приняли участие все лидеры районов области. От некоторых районов было даже по четыре человека. С нами проводили ролевые игры, треннинги, мониторинги. Запомнился тренинг «Психогеометрия», направленный на выявление изучение лидерского потенциала. Теперь я знаю, что оранжевый квадрат – это самый яркий символ лидера. На «круглом столе» обсуждали нужность и преимущество программы «Лидер», высказывали свои мнения о том, кто такой лидер, как мы понимаем это понятие. Еще мы с Артемом встретили знакомых, познакомились с лидерами других районов. Можно, сказать, оценили будущих соперников. Есть среди них, конечно, сильные ребята, у которых, уже сейчас есть все шансы на победу. Но полная расстановка сил ожидается на областном конкурсе. Там все встанет на свои места. Я считаю, что шансы на победу у нас есть.
Сейчас Кристина и Артем готовятся к областному этапу «Лидера».
- Я уже отправила организаторам резюме для заочного тура конкурса, жду конкурсных заданий. Это несколько необычно, раньше такого не было, мы сами что-то подготавливали, отсылали. А теперь – все строго, и какими они будут – даже не представляю, - говорит Кристина. – Но трудностей не боюсь.
Времени на подготовку у ребят осталось не так уж и много – областной этап стартует в мае. Удачи вам, наши лидеры!   
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Фото из альбома

Празднование 85-летия Бабаевского района

Поздравления

Опрос


Погода

www.meteonova.ru/frc/27008.htm