Сегодня: Среда 21 октября 2020 г.

«Человека должны судить по его делам»


04 Апреля 2011 Раздел: Человек и его дело  |  Просмотров: 1259  |  все новости


«Человека должны судить по его делам»


«Надо опомниться, пока не поздно…»

Марию Васильевну Цирульникову – председателя Бабаевского районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами – и в областной столице, и в столице нашей Родины – Москве. К ее словам прислушиваются руководители предприятий и организаций, предприниматели, руководители местных органов самоуправления и чиновники областного Правительства…

Приоритетным направлением в работе у Марии Васильевны является практическое выполнение законов «О ветеранах», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Впрочем, о работе Бабаевского районного совета ветеранов никто лучше ее председателя не расскажет. Выступление Марии Васильевны в Вологде на заседании пленума областного совета ветеранов еще раз подтверждает этот факт:

- Бабаевская ветеранская организация обсудила решения VI съезда Всероссийской ветеранской организации и определила направления работы ветеранских организаций района исходя из решений съезда. Мы спланировали на 2 года работу и учебу ветеранского актива, создали 6 ветеранских комиссий для изучения и определения мер по возникающим проблемам.

Мы поддерживаем решения съезда и те выводы, которые отражены в докладе и в решениях; проблемы и тревоги, лишающие достойной жизни ветеранов и главные из них: ослабление регулирующей роли государства в развитии экономики, развал целых отраслей промышленности, пустующие сельхозугодия. СМИ и телевидение вышли за пределы приличия, а самое страшное отсутствие исторической правды о нашей стране, ее героическом прошлом. Охаивание заслуг выдающихся личностей и это наша душевная боль и мы против таких подходов. Мы с обидой восприняли и то, что Глава Правительства РФ не нашел времени даже хотя бы письменно лично обратиться к делегатам съезда, а на съезде были представители почти от 40 миллионов пенсионеров.

Думается и Всероссийский Совет ветеранов не нашел пути взаимодействия работы с Правительством в решении проблем ветеранов, а ограничился письмами в постановке проблем. Нас радует, что Вологодская ветеранская организация отмечена в докладе трижды с положительной стороны. Нами накоплен опыт работы по развитию ветеранских подворий, разработки программ «Забота», патриотической работе с населением и молодежью - думается, все эти формы работы мы будем развивать и дальше.

Считаем, что главная наша забота знать проблемы своих ветеранов и решать их совместно с органами власти. На областной конференции мы благодарили нашего Губернатора Вячеслава Евгеньевича Позгалева и Евгения Константиновича Артемова, начальника департамента труда и социального развития за заботу и поддержку ветеранов области. Большое спасибо им за поддержку в сохранении единства ветеранского движения, умение слышать нас и действовать. Они стремятся в силу своих возможностей облегчить жизнь ветеранов области, оказывают помощь ветеранским организациям в предоставлении помещений, моральную и материальную помощь малообеспеченным пенсионерам и ветеранским активистам. Спасибо вам, Вячеслав Евгеньевич и Евгений Константинович, вы всегда прислушиваетесь к нашим просьбам в решении назревших проблем и правильно реагируете на критику, стремитесь выполнить просьбы пенсионеров.

Но ряд проблем зависят и от федеральной власти. Госдумой и Правительством РФ принят целый ряд непродуманных законов, в которые необходимо сразу после принятия вносить изменения.

Назрела острая необходимость совершенствовать пенсионное законодательство.

Мы не раз высказывали наше негативное отношение к 122 Закону, который лишил нас прав, предусмотренных законом «О ветеранах». Назначенные полученные пенсии, уравненные коэффициентом 1,2 одинаково тем, кто бездельничал и отбывал сроки за нарушение законов и тем, кто добросовестно трудился и выполнял трудную, требующую, высоко профессиональную работу. Кроме того, при начислении пенсии исключили из стажа службу в армии и учебу в вузах, техникумах, хотя этим самым нарушили ранее принятый закон в том, что новый не должен иметь обратной силы, а все-таки его применили. А если посмотреть на принятый ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», уже в этот закон вносились изменения 54 раза! А это требует пересмотра Уставов поселений, проведения публичных слушаний, публикаций в газете и на все расходуются миллионы рублей, а они так нужны на селе. Необходимо пересмотреть данный закон и упростить процедуру преобразования администрацией поселений по объединению сельских и поселковых поселений в районы. Необходимо пересмотреть закон об автономизации учреждений бюджетной сферы. Нельзя приравнивать сельскую местность к городским условиям, давать одинаковые стандарты по комплектованию классов, содержанию ФАПов по количеству обслуживания больных, сельских больниц по укомплектованию кадрами врачей в зависимости от стандарта установленного для всей страны. И учителя, и медики и культработники, зарплата которых зависит так же от разработанных стандартов. Но самое страшное то, что если по стандарту не обеспечивается посещаемость - закрываются школы, дома культуры, медпункты Автобусы для перевозки детей в объединенные школы не оборудованы обогревом и нет надлежащих дорог. Такие подходы нарушали ст.42 и ст.43 Конституции РФ. Надо опомниться, пока не поздно. Иначе вымрет село, молодежь уехала в города. Разрушено 80% колхозов. Нарушена продовольственная безопасность страны. Наши жители в области за эти годы снизили потребление на душу населения: мяса на 12%, молока за 36%, даже картофеля на 22%, валовое производство молока сократилось на 21.2%, мяса 43 8%. А, между тем, Россия на 268 миллиардов долларов (!) завозит товаров первой необходимости и сложной техники из-за рубежа.

Все эти принятые законы не защищают интересы простых людей и ранят ветеранов.

15 лет в Государственной Думе лежит закон «О восстановлении сбережений гражданам РФ» не утвержденный Президентами, начиная с Ельцина. Не утверждено и решение «О базисной стоимости необходимого социального набора». Требуют наши пенсионеры пересмотра закон «О недрах», кодексов: «Лесного» «Водного» и «Жилищного».

Волнует пенсионеров безудержный рост цен и услуг ЖКХ, на продукты первой необходимости. Так, члены райсовета ветеранов проверили магазины города и выяснилось, что все продукты первой необходимости возросли за год от 115,7% до 382,7%, а в сельской местности еще выше. Цены на ГСМ возросли от 115,2% до 148%. Нельзя дальше мириться с таким положением. Государство не должно уходить от обязанности регулировать цены на продукты первой необходимости и услуги ЖКХ.

Законодательному Собранию области и Правительству необходимо по всем этим проблемным законам энергичнее решать вопросы и выходить с инициативой в Правительство РФ и Госдуму и добиваться их пересмотра, а впредь до принятия их - советоваться с народом и отстаивать интересы населения. Выйти с инициативой по принятию в России программы «Старшее поколение». Услуги ЖКХ не должны превышать 10% среднедушевого дохода семьи.

Считаем необходимым обеспечение бесплатного медицинского обслуживания для инвалидов, ветеранов, детей войны и предоставление им путевок в санаторий. В настоящее время создается угроза того, что путевку можно получить лишь через 13 лет, так как в области более 8000 инвалидов стоят на получение их, а выдают не многим, более 600. Не предусмотрены путевки в Бабаевский санаторий. Волнует и то, что в бюджете области предусматривается снижение средств на здравоохранение до 2013 года к уровню 2010 года на «скорую помощь» на 58,5%, на медпомощь в дневных стационарах на 11%, амбулаторной помощи на 33%, стационарной на 22,6%, на физкультуру и спорт на 33%. Мы просим и надеемся, что Правительство области пересмотрит свои намерения по данному вопросу и обеспечат необходимым оборудованием и лекарствами все ЦРБ области.

Хорошо, что будут созданы крупные центры медпомощи, но все ЦРБ надо
укомплектовать флюорографами, глюкометрами, аппаратами портативными ЭКГ,
тонометрами для измерения артериального и внутриглазного давления,
В больницах нет даже весов! Считаем, что Правительству области необходимо незамедлительно решать вопросы по выделению средств на капитальный ремонт жилья. В районе есть жилье, построенное более века назад, которое никогда капитально не ремонтировалось. Составлена программа капитального ремонта жилья, на ее реализацию требуется более 266,5 миллионов рублей.

В работе этих форумов участвовали: Вячеслав Позгалев, губернатор области, члены Правительства области и Законодательного Собрания. Отрадно отметить то, что начальником департамента труда и социального развития области Е.К. Артемовым была озвучен проект целевой программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы,, которую одобрили делегаты и актив ветеранских организаций, участвующий в ее обсуждении. Губернатор области еще раз после пленума ветеранов пригласил на совместное заседание всех руководителей департамента и выслушал председателя областного совета ветеранов В.К. Смирнова с обобщающими критическими замечаниями и предложениями по улучшению положения и качества жизни пожилых людей.

28.02.2011 года губернатор области утвердил программу «Старшее поколение» на 2011-2013г. На ее реализацию предусмотрено 319 миллионов рублей, в их числе предусмотрено выделение государственных грандов социально-ориентируемым некоммерческим организациям для поддержки социального обслуживания граждан пожилого возраста с 2012г. - 800 тыс. рублей, на укрепление здоровья пожилых людей 3 300 тыс. рублей, на укрепление МТБ социальной службы 802 300 тыс. руб., на создание условий для дневного пребывания граждан пожилого возраста на 2012-2013  годы из областного бюджета будет выделено 21097 тыс. руб. и 13308 тыс. рублей из местных бюджетов, предусмотрено 4000 тыс. рублей субсидий муниципальным районам для ремонта жилых помещений и газового оборудования принадлежащих гражданам пожилого возраста, на предоставление социальных услуг на дому нуждающимся в постороннем уходе 658 тыс. рублей. На организацию свободного времени и культурного досуга граждан пожилого возраста выделяется 33 134,1 тыс. рублей. На работу по обучению специалистов по социальной работе с гражданами пожилого возраста будет выделено 2740 тыс. рублей.

Программа предусматривает проведение областных мероприятий «Ветеранское подворье», выставок творчества пожилых людей и многое другое.

В нашем районе получили свидетельства, дающие право на приобретение жилья 124 ветеранам ВОВ, из них реализовали это право 120 ветерана.

В настоящее время на очереди стоят еще 42 человека.

Для района по программе «Старшее поколение» на 2011-2013 годы предусмотрены субвенции из областного бюджета 1573,8 тысячи рублей, в из числе 860 тыс.рублей на укрепление МТБ учреждений соц.обслуживания, 500 тыс.рублей обеспечение пожарной безопасности учреждений соц.обслуживания, организацию проведения социокультурных мероприятий 274 тыс.рублей.

Нас радует, что при Правительстве РФ появится координационный совет по делам ветеранов, который займется совершенствованием законодательства, Будут изучены вопросы по тарифам ЖКХ, продолжена работа по оказанию различных услуг в многофункциональных центрах, действующих по принципу одного окна.

Глава Правительства РФ, Владимир Путин заверил, что со следующего года повысится пенсия отставных военных, а также будут закрыты долги перед теми офицерами, кто в 90-е годы был уволен без жилья и в начале 2012 года должны получать жилье. Он отметил, что за 3 года на обеспечение фронтовиков жильем было направлено свыше 170 млрд. руб., улучшили условия 145 тысяч человек для оставшихся 41 тысячи человек в бюджете заложено 10 миллиардов рублей.

Глава Правительства РФ поручил министерству Минздравсоцразвития провести в 2011 году диспансеризацию здоровья старшего поколения.

Будем надеяться, что будет проявлена забота и внимание со стороны государства и всех структур власти к старшему поколению и в дальнейшем».

 

«Человека должны судить по его делам»

- в этом твердо убеждена Мария Васильевна Цирульникова. «Твори, дерзай – вот юности девиз!» - именно таким и был ее девиз в годы учебы и юности. Сегодня он звучит по другому: «Твори добро на благо людям, на славу Родины и радость людям!». Согласно его она и живет.

Чтобы в этом убедится достаточно взглянуть на те дела, которые были сделаны в районе с ее помощью за последние несколько лет. Начнем с того, что с 1994 года она возглавляет районный совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В настоящее время является помощником главы Бабаевского муниципального района по работе с ветеранами.

При ее активном участии в районе разработана программа «Забота», которая включает в себя семь разделов: решение жилищных проблем, надомного и медицинского обслуживания, патриотическое воспитание населения и культурное обслуживание ветеранов, социальная защита семьи и укрепление семейных отношений, улучшение положения детей и работа учреждений образования. Рассмотрение различных разделов программы «Забота» проводится на пленумах райсовета ветеранов и заседаниях коллегии при главе Бабаевского района.

Большое внимание Мария Васильевна уделяет улучшению жилищных условий ветеранов. За последние годы на строительство и ремонт жилья пенсионеров и ветеранов выделено 36 тысяч кубических метров древесины, в том числе 15.3 тысячи кубических метров бесплатно, отремонтировано 385 квартир, в том числе капитально 23 квартиры, 76 домов газифицировано с установкой газовых котлов, отремонтировано 99 печей, 114 вытяжных труб, телефонизированы все квартиры участников ВОВ.

Построено 15 колодцев и 6 колонок. Отработано по услугам 253 приусадебных участка, оказаны транспортные услуги 516 пенсионерам, адресную государственную помощь получили 996 человек на сумму 1125500 рублей. Оказаны услуги 307 пенсионерам на дому по доставке продуктов питания. За счет спонсорской поддержки за пять лет райсоветом ветеранов оказана помощь 1248 пенсионерам и ветеранам, на общую сумму 174088 рублей. Построены два дома для ветеранов и дом-интернат.

Под руководством М.В. Цирульниковой создана сеть первичных ветеранских организаций, которая насчитывает 56 организаций с общей численностью 7637 пенсионеров. Она уделяет большое внимание деятельности первичных организаций, обновлению актива ветеранского движения, организации их учебы, обмену опытом. В районе образованы 14 клубов ветеранов, которые организуют встречи, дают концерты, два раза в год проводятся вечера отдыха ветеранского актива. По её инициативе созданы две школы «Здоровья ветеранов» и регулярно проводятся занятия с пенсионерами. Цель создания и организации школ состоит в том, чтобы научить пенсионеров вести активный образ жизни, собирать и принимать лечебные травы. Для эффективного проведения занятий в «Школе здоровья» применяются наглядные пособия, используются кассеты с лекциями профессоров Сибирского академического городка.

По инициативе Марии Васильевны в районе проводится конкурс «Ветеранское подворье», в котором участвуют более 50 семей. Организуются выставки урожая, выращенного ветеранами, лучшие ветеранские подворья награждаются дипломами и ценными подарками.

Благодаря настойчивости Марии Васильевны в районе был создан благотворительный фонд, который позволил обеспечить бесплатно одеждой и обувью почти 4,5 тысячи человек из малообеспеченных семей, и фонд помощи семьям, пострадавшим от стихийных действий.

В составе комплексных групп Мария Васильевна регулярно выезжает в сельские поселения района, где на местах решает проблемы жизнеобеспечения пожилых людей. Она внимательно относится ко всем обращениям пожилых людей, вникает в суть их проблем, стараясь конкретным делом помочь каждому. За последние три года на личном приеме у нее побывало более 2 тысяч человек.

По её инициативе и при непосредственном участием проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Она организует встречи с офицерами, учащимися школ, с защитниками г. Ленинграда, ежегодно встречается с допризывной молодежью, с воинами-интернационалистами и участниками чеченских событий, внимательно относится к проблемам их социальной защиты. Благодаря ее активной деятельности, ученики школ района принимают активное участие в сохранении памятников землякам-бабаевцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, совместно с советом ветеранов участвуют в сборе материалов об участниках ВОВ и тружеников тыла.

…Трудовой и жизненный путь Марии Васильевны всегда был нелегким. Она всегда была «на передовой». В 1956 году 24-летняя выпускница Тихвинского лесотехнического техникума начинает работать мастером узкоколейной железной дороги Колпинского лесопункта Борисово-Судского леспромхоза. Уже через два года она – начальник Ножемского лесопункта. Затем ее переводят в аппарат Бабаевского райкома КПСС. В 1966 году на районной партийной конференции ее избирают секретарем РК КПСС. Перечислить все, что было сделано за эти годы в районе, наверное, просто невозможно: строились дороги, многоквартирные дома, школы, детские сады, больницы, объекты культурного и бытового обслуживания. В эксплуатацию сдавалось более 20 тысяч квадратных метров жилья в год! Была создана материальная база в селе, позволяющая иметь более 19 тысяч голов скота. Развитие железнодорожного узла станции Бабаево, строительство  в городе газовой котельной, монтаж телевышки в Слудно и установка ретрансляторов в с. Борисово-Суда и п. Пяжелка, строительство узла связи и АТС района… Кроме этого, в районе за период ее работы построены Борисово-Судский льнозавод, Тешемлевский завод, цеха по переработке древесины в леспромхозе, Борисово-Судский ДОЗ, три животноводческих комплекса, три крупных моста через реки Суда и Колпь, база химлесхоза, проведена реконструкция с вводом новых цехов мебельной фабрики. Ежегодно сдавали в эксплуатацию 10-12 километров

дорог, в том числе и с асфальтовым покрытием.

Она неоднократно избиралась депутатом городского совета и Бабаевского районного собрания представителей. Трудолюбие, инициативность, целенаправленность, умение работать с людьми и добиваться намеченной цели никогда не оставались незамеченными.

За многолетний и добросовестный труд Мария Васильевна награждена шестью знаками отличия, тринадцатью медалями и двумя орденами. Самая последняя медаль – за подписью Президента России Дмитрия Медведева «за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

Сегодня у Марии Васильевны юбилейный день рождения. Мы от всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости, такой же неуемной энергии на долгие-долгие годы!

 


 

 

 

 



 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


Погода