Сегодня: Среда 21 октября 2020 г.

Древняя вепсская деревня для… туристов


04 Апреля 2011 Раздел: На тему дня  |  Просмотров: 1351  |  все новости


Древняя вепсская деревня для… туристов
О том, что туристическая отрасль на Вологодчине находится еще в зачаточной стадии развития, областные СМИ писали не раз. Эта тема постоянно на слуху и не сходит с новостных лент. Немало пишется и говорится о новых туристических проектах. В нашем районе большие надежды по развитию именно туристической отрасли связывают с прекрасным вепсским краем. Это и неудивительно. Край голубых озер, замечательной природы, древней вепсской культурой со своим неповторимым колоритом и ореолом таинственности так и манит к себе.

В общем-то, идей о развитии туризма в вепсском краю нашего района есть немало как у жителей поселений, района в целом, так и в администрациях всех уровней. Есть такая идея и у директора ООО «СеверТехЛес» Александра Мингалева.

Недавно он побывал в нашей редакции и представил нам проект туристического комплекса, который планируется возвести в вепсском края фирмой ООО «Северное Сияние».

- По задумке учредителей проекта в начальной стадии планируется создание рабочих мест общим числом около 300 человек, - рассказывает Александр Федорович. – Это будет способствовать возрождению сельскохозяйственной и ремесленной деятельности, оживлению торгово-экономической и социально-культурной среды близлежащих поселений.
- Что будет представлять из себя туристический комплекс, которые вы планируете, при одобрении его населением и органами местного самоуправления, возвести в вепсском краю?

- Это будет туристический комплекс, выдержанный в традициях древнего деревянного зодчества вепсского края – своего рода реконструированная вепсская деревня предположим XIX века. Он будет подчеркивать исконно народную вепсскую культуру, быт, традиции, уклад ремесло, прекрасную природу  края и служить возрождению вепсской культуры. Мы планируем, что комплекс будет состоять из 30 построек на 100 гостевых мест и 30 постоянных (для персонала) с банями, обустроенной береговой зоной у озера, тремя ресторанными точками общей обслуживающей мощностью на 120 мест. Здесь же будет расположен уникальный центр народных промыслов «Улица Мастеров» с мастерскими, игровыми площадками и торговыми лавками для досуга гостей, для культурно-развлекательных и спортивно-оздоровительных мероприятий, сбыта сувенирной и хозяйственной продукции собственного производства.

Кроме этого, планируется создание сети крестьянских хозяйств с молочно-продуктовым, животноводческим, птицеводческим, огородным и пчеловодным секторами - общим числом в 50 точек в близлежащих сёлах и деревнях для обеспечения гостей комплекса свежими продуктами питания, а местного населения - доходом от ведения хозяйства. Будет продолжено и развитие деревообрабатывающего предприятия на базе уже имеющегося у фирмы «Северное Сияние» для обеспечения стройматериалами на возведение и последующий ремонт туристического комплекса, фермерских и складских построек для крестьянских хозяйств, для обеспечения туристического комплекса, крестьянских хозяйств и близлежащих населённых пунктов дровяным топливом. Предусматривается и организация дорожно-технической службы из уже имеющейся у фирмы «Северное Сияние» и докупаемой дорожной техники для прокладки лесных дорог до туристического комплекса, их последующего ремонта и очистки в зимний период, а также для обеспечения круглогодичного дорожного соединения с сетью крестьянских хозяйств.

- А что можно коротко сказать о концепции самого туристического комплекса?

- Еще при подъезде к комплексу посетитель погружается в атмосферу сказочных миров народных преданий встречающимися вдоль дороги деревянными скульптурами фольклорных персонажей. Ряженый в национальные костюмы персонал ждёт гостей в главных воротах, за которыми отдыхающие оставят все заботы современной жизни, оказавшись в реконструированном пространстве прошлого и став его непосредственным участником. Всё здесь - от гостевых изб с банями до ярмарочной площади, где планируется регулярно устраивать представления и народные празднества с игрищами, знакомит посетителя с вепсской национальной культурой и особенностями старинного быта. Уникальный центр народных промыслов «Улица Мастеров» будет предоставлять все условия для труда и реализации продукции местным народным умельцам и мастерам, а также для ознакомления и обучения гостей народному и исконно национальному творчеству. Гости смогут не только ознакомится с народными ремеслами, но и при желании сами заняться ручным трудом.

Примечателен и способ хозяйственного обеспечения туристического комплекса: продукты питания для удовлетворения потребностей не закупаются у магазинов или рынков, а выращиваются в собственной сети крестьянских домохозяиств, откуда свежими и натуральными доставляются к столу. Для этого планируется создание в близлежащих поселениях сети семейных крестьянских домохозяиств следующих направлений: молочное, животноводческое, птицеводческое, огородное и пчеловодное. Компания по договору с местными крестьянами создаёт условия для содержания в их дворах скота (включая ремонт и строительство хозяйственных построек), обеспечивает скотом, сезонными кормами из организованной компанией кормовой базы, ветеринарной, зоотехнической и аграрной помощью. Планируется приобретение необходимого миниоборудования для производства молокопродукции (сметаны, творога, масла, сыра и прочего),   мясо-рыбо-коптильного производства, а также для овощного консервирования и ягодоварения. Организуется устройство огородов, теплиц, пчелиной пасеки. Компания регулярно будет выкупать продукцию у собственника хозяйства. Таким образом, в среднем каждый собственник хозяйства ежемесячно должен получать 20 - 30 тысяч рублей. По началу планируется ввести до 50 таких домохозяйств за первые полтора года. Помимо этого планируется организация пунктов закупки у населения ягод и грибов в сезон. Также будет вестись закупка дичи у охотохозяйств.

- На данный момент мы собираем дополнительную информацию об особенностях вепсского домостроения, вепсской культуры, быта, традиций, ремесле и параллельно начинаем процедуру согласования проекта на разных уровнях. Если получим добро, то реализация проекта начнется уже в этом году.
А. КАРЕЛЬСКИЙ
 



Комментарии пользователей





Анонс

Архив

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Фото из альбома

90-летие ЦРБ

Поздравления

Опрос


Погода